Кузьмин Владимир Васильевич
Кузьмин
Владимир
Васильевич
Сержант

История солдата

Родился 28 июля 1922г. в с. Федоровка Икрянинского района. Образование высшее, работал учителем в Ниновской средней школе.

     Воевал на фронтах: Северо – Кавказский военный округ, участвовал в обороне Кавказа, в его освобождение. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении городов Днепродзержинск, Днепропетровск и др. территории Украины.

В 1944г. был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После госпиталя был демобилизован.

 

     Награждён медалями:  «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа» и др.

Регион Астраханская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Икрянинский район

Воспоминания

Рассказ ветерана ВОВ, Кузьмина Владимира Васильевича

20 июня 1941 года я сдал последний экзамен по педагогике. Астраханское педагогическое училище закончено! По распределению должен поехать в село Теплинка Красноярского района. Представлял, как стою у доски, как на меня смотрят десятки ребячьих глаз. Мальчишки и девчонки озорные, непоседливые, но меня будут слушаться беспрекословно. Потому что я – учитель. Потом обязательно институт. Знания надо повышать. Нельзя стоять на месте.
21 июня был выпускной бал. Веселились от души, танцевали до упаду. Обещали писать друг другу письма. Только под утро угомонились.
Вначале мы даже не поняли, почему в нашу дверь (жили в общежитии) громко стучат девчонки. Голоса взволнованные, высокие: «Ребята, война! Гитлер напал на страну! Бомбят Брест, Киев! В 11 часов будет выступать Вячеслав Михайлович Молотов!»
Уже к вечеру этого же дня многие получили повестки. Я, после тщательной проверки, попал в погранвойска НКВД.
Боевые дороги начались с боев за Северный Кавказ. Затем были Кубань, Украина. В одном из сильных сражений меня ранило в голову и ногу. Был выбит правый глаз. Не оставалось надежды на левый. Спасло то, что самолетом быстро переправили в Кременчуг, оттуда в Кисловодский госпиталь (ныне санаторий 10 лет Октября).
Четыре месяца от меня не отходили сиделки. Помню фамилию врача-окулиста – профессор Дальковский. Узнав, что я из Астрахани, просил передать поклон своему коллеге профессору Артемьеву, практиковавшемуся в нашем городе. Что я и сделал по возвращении домой в Федоровку.
Врачи сохранили мне левый глаз. И хотя видел я им на 30 процентов, но все-таки видел! И это была победа.
Профессии учителя не изменил. Пришел в родную Ниновскую школу. Работал и учился в педагогическом институте, как мечтал в молодости. В школе преподавал столярные и слесарные работы, черчение, рисование, русский язык, литературу. Был военруком. Несколько лет возглавлял педагогический коллектив. У меня и супруга была учителем. Царство небесное Тамаре Петровне.
Вспоминаю эпизод из своей учебы в институте, который связан с войной. С контрольными работами по немецкому языку я еще справлялся. Но когда подошло время сдавать экзамен, пошел к ректору Василию Петровичу Самаренко, тоже фронтовику. «Как хотите, - говорю, - но немецкий сдавать не буду. Война сделала меня инвалидом, столько ребят хороших за войну потерял. Не могу даже слышать эту речь». Василий Петрович меня понял. Немецкий я не сдавал.
Филологический факультет института окончил с одной четверкой, как и училище. Кстати, семь классов окончил с похвальным листом и в училище был принят без экзаменов.
По нашим с женой стопам пошла дочь Нина. Много лет Нина Владимировна Мордасова возглавляла коллектив Ниновской средней школы. Все мы – я, жена, дочка – отличники народного просвещения.
Из боевых наград у меня медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны первой степени.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: