Кузьмина Евдокия Николаевна
Кузьмина
Евдокия
Николаевна
ветеран-участник ВОВ / авиационные мастерские в должности мойщицы

История солдата

Моя мама - Кузьмина (Грачева) Евдокия Николаевна. Кузьмина Евдокия Николаевна родилась 14.03.1920 г. в многодетной семье в деревне Кочигир Зиминского района Иркутской области. Вскоре семья переехала в село Тыреть Заларинского района Иркутской области, где прошло детство, отрочество и юность Кузьминой Е. Н.. В 1940 г. она уехала в Якутск и жила там до 1949 г.. С 15.05.1943 г. по 04.07.1949 г. она работала в Якутском управлении Гражданского Воздушного Флота. Оформлена была в авиационные мастерские в должности мойщицы самолётов. Она мыла самолёты, запчасти, собирала парашюты, т.е готовила самолёты к вылету. Труд был очень тяжёлым, так как зимой температура достигала до -50° и более. В годы Великой Отечественной Войны в Якутске была создана Воздушная Трасса Аляска-Сибирь (АлСиб), по которой перегонялись с заводов Америки боевые самолёты на фронт через аэропорт Якутска. Якутск являлся одним из важных центров, через которые пролегала стратегическая Воздушная Трасса Аляска-Сибирь (АлСиб). Кузьмина Е. Н. неоднократно награждалась благодарностями за достигнутые успехи по выполнению государственных планов в производственной работе. 11 февраля 1946 г. она была награждена медалью ( За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг) указом Президиума Верховного Совета СССР.  А также была награждена:
1) Указом Президиума Верховного Совета СССР юбилейной медалью " Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг " 05.05.1985г.,
2) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг " 22.03.1995 г.,
3) Указом Президента Российской Федерации  юбилейной медалью " 60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг " 16.04.2005 г.,
4) Указом Президента Российской Федерации юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" 20.04.2010г.

В 1947 г. она вышла замуж за Грачева Льва Андреевича, 1907 г.рождения, уроженца Московской области. В августе 1949 г. Кузьмина Е. Н. с семьёй (мужем и детьми) переехала в село Тыреть Заларинского района Иркутской области. И жила там по ноябрь 1975 г.. В мирное время с 1965 г. работала в Тыретском отделение связи в должности доставщицы телеграмм. В 1972 г. она вышла на пенсию и с 28.11.1975 г. жила у дочери Татьяны в городе Ангарске Иркутской области. 29.07.2010 г. она получила в городе Ангарске однокомнатную благоустроенную квартиру, как ветеран Великой Отечественной Войны. Она родила и выростила 6 детей: 4 сына (Виктора, Валерия, Николая, Сергея) и 2 дочери ( Галину и Татьяну). От имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была награждена медалью "Медаль материнства". В 1966 г. после продолжительной болезни умер муж Грачев Лев Андреевич. Оставшись в 46 лет одна без мужа, с тремя несовершеннолетними детьми, она больше не вышла замуж и одна поднимала детей. Жизнь была трудная. Приходилось перешивать одежду с одного ребенка на другого вручную, а швы, прошитые ей вручную, на вещах не отличались от швов, прошитых на швейной машинке. Она пекла пышные булки хлеба, вкусные булочки и пирожки, готовила вкусные блюда. По характеру она была общительная, спокойная, внимательная и отзывчивая, справедливая и трудолюбивая. Она умела встретить и проводить гостей, приготовить хороший стол для гостей, хорошо танцевала вальс, ловко отбивала чечётку. В юности она помогала своим родителям воспитывать своих младших сестёр и братьев, называвших её нянькой. В 90 лет она делала ежедневно гимнастику по утрам, вязала носки, читала книги и газеты, смотрела телевизионные передачи, была в курсе всех событий, происходящих в России и во всем мире. Кузьмина Е. Н. умерла 27.06.2011 г. в возрасте 91 год. Она для всех своих детей, внуков и правнуков осталась в памяти примером во всем. Помним, любим, чтим.

Воинская специальность авиационные мастерские в должности мойщицы
Место рождения Россия Иркутская обл. Зиминский район деревня Кочигир

Боевое подразделение Авиационные мастерские

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

За самоотверженный труд.В это трудное для страны время,она мыла самолёты, запчасти, собирала парашюты, т.е готовила самолёты к вылету. Труд был очень тяжёлым, т...

1) Указом Президиума Верховного Совета С юбилейной медалью " Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг " 05.05.1985г.,

Лев
Грачев Лев Андреевич