Кузьмина Клавдия Григорьевна
Кузьмина
Клавдия
Григорьевна

История солдата

Кузьмина (Яковлева)  Клавдия Григорьевна родилась 29 мая 1924 года в деревне Киково Дедовичского района Ленинградской (ныне Псковской) области. К началу войны ей исполнилось только 17 лет.  Клавдия Григорьевна сделал свой выбор- встала в ряд сопротивления фашистам. До октября 1943 года работала как подпольщица, агентурная разведчица партизан, а с октября 1943 по 9 марта 1944 года добровольно находилась в партизанском отряде 13-й Ленинградской партизанской бригады. Ей еще не исполнилось 20 лет, а за плечами девушки были операции по разведке и подрыву железных и шоссейных дорог, мостов, автомашин и составов. Партизанка К.Г. Кузьмина награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За доблестный труд". Умерла Клавдия Григорьевна 21 августа 2013 года.