Кузьмина (Кошелева) Таисия Яковлевна
Кузьмина
(Кошелева)
Таисия
Яковлевна
Старший сержант мед.службы

История солдата

Моя мама Кузьмина (Кошелева) Таисия Яковлевна родилась 28.10.1922 году в д. Бережная, Бестужевский с/с, район Устьянский, область Архангельская, республика РСФСР.

Призвана в Красную Армию Тихвинским  РВК Ленинградской области 15.06.1942г. и направлена, служит в 115-ю Краснознаменную Холмскую стрелковую дивизию в 233-ий медико-санитарный батальон в должности санитара эвакоотделения на Ленинградский фронт (Волховская группа войск) в составе 54-я армии.

Уже на втором месяце, когда шли бои на Волховском фронте, она 08.08.1942г. была ранена. Затем с 01.10.1943 года Брянский фронт, а с 01.11.1943 года 2-ой Прибалтийский фронт. В 1944г. Ленинградско-Новгородская операция. В ходе Старорусско-Новоржевской операции в январе 1944 года перешли в наступление. Далее Режицко-Двинская операция, Мадонская операция, Прибалтийская операция. Затем в ходе Рижской операции, до конца сентября 1944 года ведут наступление, но были остановлены на укреплённом рубеже Сигулда. С 01.10.1944 года 1-й Прибалтийский фронт и переброска на северо-восточные подступы к Тильзиту.

Позади более двух лет войны. Вот, что об этом кратко пишет в наградном листе №236 от 04.11.1944г. командир 233-го отдельного медико-санитарного батальона и капитан медсанбата).

«Старший сержант медицинской службы Кошелева Таисия Яковлевна служит в 233-ем медико-санитарном батальоне в должности санитара эвакоотделения. В течение 5 месяцев товарищ Кошелева эвакуировала из 233-го медико-санитарного батальона в госпиталя свыше 1200 раненых и больных, причем более половины раненых было эвакуировано ею автопорожняком и гужтранспортом. Несмотря на тяжелый контингент раненых и значительное расстояние до госпиталей все раненые были сданы в госпиталя товарищ Кошелевой в хорошем состоянии. Ни одной смерти в пути не было. Далее товарищ Кошелева служила санинструктором в стрелковом полку, где при выносе раненых с поля боя была легко ранена.

За отличную работу по эвакуации 1200 раненых в госпиталя без единого случая смертности в пути старший сержант медицинской службы Кошелева достойна правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

И Приказом №0131-Н от 15.11.1944г. командира полковника Блинова Александра Павловича, действующей армии 115 стрелковой Холмской краснознамённой дивизии, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР:

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант медицинской службы Кошелева Таисия Яковлевна санитар 233 отдельного медико-санитарного батальона награждается медалью «За боевые заслуги»».

В 1945г.: Восточно-Прусская операция; Инстербургско-Кенигсбергская операция; далее 1-й Прибалтийский фронт, где в ходе Земландская операции, с 10.02.1945 года ведутся тяжёлые бои с упорно обороняющейся земландской группировкой врага

И в это тяжелое время командование отмечает службу моей мамы: «Приказ №-013-Н от 07.03.1945г. командира 576 стрелкового полка 115 стрелковой Холмской краснознамённой дивизии действующей армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР.

Награждаю медалью «За отвагу»

Санинструктора роты автоматчиков старшего сержанта медицинской  службы Кошелеву Таисию Яковлевну, за то, что обладает организаторскими способностями при эвакуации раненых с поля боя в наступательных боях, проявляя мужество и отвагу под артиллерийско-минометным обстрелом противника. Под огнем немецкой артиллерии проявляет инициативу в работе, максимум заботы к раненым и больным. Быстро усваивает новейшие элементы в технике оказания квалифицированной медицинской помощи, прилагая все усилия для быстрейшего выздоравливания раненых. Оказала помощь 72 раненым».

С 13.04.1945г. по 15.04.1945г. 115-я Краснознаменная Холмская стрелковая дивизия, потеряв в предыдущих боях много личного состава, будучи неукомплектованной, ведёт наступление на Земландском полуострове, с задачей наступать в общем направлении на Шлякалькен, прорвать оборону противника на участке безымянная высота 500 м западнее Дивенс, (иск.) роща 0,8 километра южнее фольварка Каляусхефен и выйти на рубеж Ляукникен, высота 55,0; в последующем овладеть рубежом (иск.) г. Калькберг, Шлякалькен, а передовыми отрядами к исходу дня занять Рантау, безымянная высота 0,5 километра севернее Тенкитен. С выходом в район Нойкурен, дивизия должна была изменить направление удара и наступать на запад вдоль берега Балтийского моря, имея задачей не допустить отхода частей 551-й пехотной дивизии противника. За время наступления части дивизии овладели 47 населёнными пунктами и продвинулись на глубину 25 километров, взяв при этом город Раушен (Светлогорск).

Там же, на Земландском полуострове, и закончила свои боевые действия 115-я Краснознаменнуя Холмская стрелковая дивизия, а с ней и боевой путь моя мама.

Расформирована 115-я Краснознаменная Холмская стрелковая дивизия летом 1945 года.

Старший сержант медицинской службы Кузьмина (Кошелева) Таисия Яковлевна проявившая в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость, мужество и за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве награждена:

01.Медаль «За боевые заслуги» 15.11.1944г.

02.Медаль «За отвагу»  07.03.1945г.

03.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

04.Орден Отечественной войны II степени

05.Юбилейная медаль  «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

06.Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

07.Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

08.Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

09.Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

10.Нагрудный знак "Фронтовик 1941-1945"

11.Медаль «Георгий Жуков (1896-1996)»

12.Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

13.Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

14.Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

15.Медаль «Ветеран труда»

16.А также грамотами и другими поощрениями.

Так же Кузьмина (Кошелева) Таисия Яковлевна дважды избиралась депутатом:

27.02.1955 г. депутатом Акичкинского сельского Совета депутатов трудящихся Устьянского района, Архангельского края, области РСФСР от Кубальского избирательного округа № 10;

03.03.1957 г. депутатом Акичкинского сельского Совета депутатов трудящихся Устьянского района, Архангельского края, области РСФСР от Акичкинского избирательного округа № 1.

Великая Отечественная война:

1941: Оборона Карельского перешейка