Кузьмина Ольга Георгиевна
Кузьмина
Ольга
Георгиевна
Красноармеец / Фельдшер

Это моя мама - Ольга Георгиевна Кузьмина.

Когда началась война 22.06.1941 года моя мама только окончила Мед.Училище в г.Ногинске.  И ее призвали в армию, сначала она работала в госпитале г.Ногинска а потом в начале августа 1941года  мою маму - ОЛЬГУ  ГЕОРГИЕВНУ  КУЗЬМИНУ призвали в действующую армию, На передовую, на ФРОНТ. Моя мама была зачислена в 262 противотанковую воинскую часть (это где были "Катюши", зенитки ...и другие средства боевой техники). В этой противотанковой части №262 моя мама была мед.фелдшером и оказывала медицинскую помощь солдатам, рядовым и офицерам. Отправляла раненных военных в тыл. Моя мама - Ольга Георгиевна, вместе с боевыми друзьями Полка  дошла до Будапешта. Под Будапештом были очень жестокие бои и большая часть была разбита.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Орловская область

Боевое подразделение Воинская часть № 262 противотанковой дивизии
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие По территории России, Венгрия - Будапешт

Смелость и отвага

Моя Мама - ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА КУЗЬМИНА рассказывала мне и другим людям, что солдаты очень самоотверженно сражались, были очень смелыми и бесстрашными. Пули свистели прям "перед глазами", невозможно было поднять головы, но солдаты стреляли из боевых орудий ничего не боясь, ни врагов ни смерти. В одном из таких боев был ранен солдат, моя мама просто чудом пробралась к нему, перевязала ему руку и предложила покинуть поле боя, уйти от снаряда. Но солдат отказался уйти в окопы, а продолжал дальше бить врага.

Боевые подруги и друзья

Во время боевой службы солдаты и медсестры становились друзьями и подругами. В Полку, вместе с моей мамой, служила еще одна медсестра. Ее звали НИНА (фамилию я не помню). Так вот эту подругу -медсестру Нину по медицинским показаниям должны были отправить в тыл. Но по дороге началась бомбежка, немецкие самолеты бросали снаряды на артиллерийские машины. В одну из машин попала бомба, машина взорвалась... В этой машине ехала медсестра НИНА - подруга моей мамы. Моя мама - ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА, всегда с большим сожалением вспоминала этот случай, ей было очень жаль эту НИНУ, ведь до отправки домой оставалось всего несколько часов!

Любовь

Моя мама также рассказывала о своем друге, любимом друге. Его звали МИХАИЛ! Но он был не в ее Полку. Они друг другу говорили, что когда закончится война, то они обязательно поженятся. Но МИХАИЛ погиб в бою, как Герой, это было в 1943 году. Мамочка моя - ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА, очень переживала когда узнала о его гибели. Она всегда вспоминала о нем и говорила что у них были только чистые и светлые отношения. Он - Михаил дарил ей цветочки, духи, конфетки. Пел ей песни и рассказывал стихи. Иногда они только целовались. Это была настоящая, чистая и светлая ЛЮБОВЬ!!!

Ну и немцы...!!!

Моя Мама - ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА, рассказывала, что когда немцы отступали, а наши войска шли за ними по пятам, то оставались пустые деревни и села. Людей убивали, скот и всякую живность тоже уничтожали. А оставляли полные очаги вшей ... После немцев было противно и омерзительно приказаться к чему - либо. Немцы были очень нечистоплотные и грязнули.

"ЗА  ПОБЕДУ  НАД  ГЕРМАНИЕЙ  В  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ  1941 - 1945 гг."

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

УДОСТОВЕРЕНИЕ  За участие в Великой Отечественной Войне

УДОСТОВЕРЕНИЕ За участие в Великой Отечественной Войне

Фотографии

Молдавская ССР. г. Кагул 1951г. осень. Кагульская поликлиника. (Моя мама - первая во втором ряду слева)

Мама и я - Последний утренник в детском саду 1966г. Я иду в Первый класс!

С Юбилеем, уважаемая Ольга Георгиевна!!!  (Поздравление от воспитанников Дет.сада, где работала мама 1978г.)

С Юбилеем, уважаемая Ольга Георгиевна!!! (Поздравление от воспитанников Дет.сада, где работала мама 1978г.)

Поздравление с 55-летием уважаемую Ольгу Георгиевну!!! От благодарных воспитанников

После войны

После окончания войны моя мама - ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА  КУЗЬМИНА  продолжила свой трудовой путь медсестрой медфельдшером. Она была направлена в Молдавию, там была вспышка брюшного тифа. Моя мама работала медсестрой и медфельдшером. В 1953 году моя мама познакомилась с  АЛЕКСЕЕМ  АЛЕКСЕЕВИЧЕМ  ДЕРЖАВИНЫМ  1922 года рождения ВОЛОГОДСКОЙ  ОБЛАСТИ. Он уговорил мою маму поехать с ним в Волгоград. Там как раз начиналось строительство ГЭС.  В 1959 году родилась я. Мама воспитывала меня одна. С моим отцом они развелись. Моя мама - ОЛЬГА  ГЕОРГИЕВНА  всю войну работала медсестрой и в мирное время, после войны, не изменила своей профессии, так и работала медсестрой. Когда мама пошла на пенсию, то стала работать в сельской местности медфельдшером. Мою маму приглашали выступать и рассказывать о войне в школе, где я училась, и не раз! Я очень горжусь своей мамой. Мою маму неоднократно награждали медалями за участие в ВОВ 1941-1945гг. Везде, где работала моя мама - ОЛЬГА  ГЕОРГИЕВНА  КУЗЬМИНА - она пользовалась уважением и любовью, восхищением и почитанием всех людей!!!

Елизавета
Маркова Елизавета Юрьевна

А это внучка моей мамы - Лиза! Это моя дочь, ей сейчас 40 лет. А когда бабушка - Ольга Георгиевна, умерла в 1984 году, Лизе было всего 5 лет!

Евгений
Мололкин Евгений Вадимович

А это мой сын Женя со своей дочкой Мирославой. Это 2017 год. Это внук и правнучка. А сын Женя родился в 1987 году, после смерти моей мамочки ОЛЬГИ ГЕОРГИЕВНЫ КУЗЬМИНОЙ, он её, к сожалению, не видел.

Вадим
Мололкин Вадим Николаевич

Это - Вадим Николаевич Мололкин - это мой муж. Мы с ним познакомились в 1986 году. Поженились и у нас родился сын Евгений. Моя МАМА - ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА КУЗЬМИНА не увидела его, так как её уже не было со мной. Но я уверена что они бы очень друг другу понравились и стали бы родными. Мой муж тоже очень жалеет что не застал мою мамочку в живых.