
(Дронова)
Татьяна
Никитична
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Татьяна Никитична Кузьмина ушла на фронт в 1943 г. в неполные 19 лет из Орла и закончила войну в Берлине. Штурмовала Рейхстаг в 45-м, нося под сердцем моего мужа (5 месяцев беременности), и даже расписалась на стене Рейхстага. Всю войну служила связисткой. Освобождала Прибалтику, Польшу и другие страны под командованием маршала К. Г. Жукова. Форсировала Одер. О войне вспоминать не любила, говорила только, что это страшно. Молила об одном: «Лишь бы войны не было». Слишком много ей пришлось пережить, поэтому и ценила мирную жизнь так, как не умеем ценить её мы. Упокоилась в Киеве у сына, так и не поняв, какая беда случилась с нашими народами. Награждена многочисленными медалями и орденами. Светлая память КУЗЬМИНОЙ (ДРОНОВОЙ) ТАТЬЯНЕ НИКИТИЧНЕ.
Боевой путь
Воспоминания
Одна из многих женщин-солдаток ВОВ
Нынче я вдова, сын
Татьяны Никитична скончался в 2025 г на 79-м году жизни в день Святой Татьяны. Именно такой, СВЯТОЙ, была наша мама Таня. Она прожила очень трудную жизнь. Впрочем, в те годы так жила вся страна, и Татьяна Никитична была одной из... На фото она с однополчанином, отцом моего мужа, Павлом Новосёловым (фамилия может быть неточной - в семье не любили обсуждать эту историю. Почему он не принял своего сына, рождённого 21.09.1945 г в доме родителей Павла, где-то в уральской деревне, для нас осталось тайной). Мама Таня с 3-летним сыном вернулась к своей маме в деревню Лучки Болховского р-на Орловской области, работала секретарем сельсовета. За ее доброе и чесное отношение к односельчанам ее называли НАША ТАНЯ. Сумела с подросшим 10-летним сыном Вячеславом своими руками построить избу, из которой проводила сына-восьмиклассника заканчивать школу в г. Болхов, откуда он в 1963 г. уехал учиться в КАИ (Казанский авиационный институт), а потом по распределению переехал в Киев. Так что наслаждалась мама Таня своим ребенком всего ничего - до 15 лет.
Войну она вспоминать не любила. Говорила, что тяжёлые были переправы: темень, холод, рвущиеся снаряды и ужас впереди, да и труд связистки тоже не из лёгких. На её хрупких девичьих плечах лежали тяжёлые катушки с телефонным кабелем под непрерывной бомбежкой, грязь, воронки от снарядов и страх, который нужно было преодолеть, но приказ командира выполнить. Рассказывала, что больше всего ее поразила нищета в Прибалтике, через которую они двигались на запад, на Берлин. Деревянная обувь и непривычно бедная одежда населения, нищие села... Это после войны эти республики преобразились, стали свысока глядеть на русских. А тогда... Сердце сжималось от окружающей бедности. В Польше какая-то женщина подарила ей образок Божьей Матери с благодарностью за освобождение. Эту иконку она хранила всю жизнь и считала, что Матерь Божья помогла ей выжить на войне. Германия, хоть и разрушенная, побежденная, напротив, поразила богатством. Мама Таня с удовлетворением расписалась на Рейхстаге, как делали её однополчане, и уехала к родителям Павла на Урал рожать сына.
После войны
Татьяна Никитична Кузьмина (по мужу Дронова) имела много правительственных наград. К сожалению, я не могу их перечислить - они остались в Киеве, куда мама Таня переехала к сыну после смерти своего супруга. Сразу после войны работала секретарем Боровского сельского Совета Болховского р-на Орловской обл. Вырастила прекрасного сына, Кузьмина Вячеслава Павловича, кандидата технических наук, лауреата Государственной премии, имела троих внуков, двоих правнуков. Была любима своими односельчанами, и была любимой бабушкой своей большой семьи.