Кузьмина (Высоцкая) Вера Ивановна
Кузьмина
(Высоцкая)
Вера
Ивановна

История солдата

Кузьмина (Высоцкая) Вера Ивановна (1931-2007), дочь Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родилась в  с. Малошуйка Архангельской обл. Там же была в эвакуации. Окончила библиотечный институт, работала в сберкассе,  библиотеках Мурманска.

= СОЛДАТЫ НАШЕГО БЕЗСМЕРТНОГО ПОЛКА =

(Страницы солдат на сайте Бессмертного полка ведёт Кузьмин Александр Николаевич, 26.02.1967 г.р., сын Ветеранов Войны и Труда – Кузьминых Николая Григорьевича и Марии Дмитриевны. По мере уточнения информации о родственниках, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, список солдат будет расширяться)

1) Кузьмин Николай Григорьевич (04.08.1923/20.09.2002). Родился в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области (вторая родина – город Мурманск). Курсант, рядовой, стрелок, пулемётчик. Прошёл фронт, обморожение, госпиталь, отказ работать осведомителем НКВД, штрафную роту, контузию, плен, неоднократные побеги, поимки, железный бункер гестапо, концлагерь Бухенвальд (сумел сбежать), тщетную попытку вербовки союзниками (представители Второго Фронта, США), а также издевательства, унижения и прочие «фильтрации» НКВД. Инвалид Войны I группы, Ветеран Великой Отечественной войны и Труда. Указом Президента Украины от 27.04.2001 года присвоено звание «старшина». Награждён орденом Великой Отечественной Войны II степени и медалями. Муж Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны, отец Кузьмина Александра Николаевича.

2) Кузьмина (Чигина) Мария Дмитриевна (31.11.1924/10.04.2011). Родилась в селе Веретье Одоевского района Тульской области. Труженик тыла. Затем вместе с мамой, братом и дочерью находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области – место рождения её сына, ведущего страниц солдат Бессмертного полка Кузьмина Александра Николаевича). Была ранена. Отец погиб на фронте, останки не найдены или найдены, но неизвестны. Ветеран Великой Отечественной войны и Труда. Награждена медалями. Жена Кузьмина Николая Григорьевича, мать Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны и Кузьмина Александра Николаевича.

3) Хабарова Парасковья Куприяновна (?/?). Мать Кузьминой (Хабаровой) Татьяны Ивановны, бабушка Кузьмина Николая Григорьевича, прабабушка Кузьмина Александра Николаевича.

4) Кузьмин Григорий Максимович (1901/1942). Погиб на Карельском Фронте, останки не найдены. Муж Кузьминой Татьяны Ивановны, отец Кузьмина Николая Григорьевича и ещё шестерых детей, дедушка Кузьмина Александра Николаевича.

5) Кузьмина (Хабарова) Татьяна Ивановна (10.01.1902/08.12.1981). Труженик тыла. Мать семерых детей, бабушка Кузьмина Александра Николаевича. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с шестью малыми детьми. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Муж (Кузьмин Григорий Максимович) и старший сын (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Муж погиб в 1942 году, старший сын – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

6) Кузьмин Михаил Григорьевич (1927/?). Ребёнок войны. Младший брат Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

7) Кузьмина Лидия Григорьевна (21.12.1928/22.10.1996). Ребёнок войны. Младшая сестра Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

8) Кузьмин Виктор Григорьевич (01.03.1931/04.03.2014). Ребёнок войны. Младший брат Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

9) Кузьмина Людмила Григорьевна (Люсенька) (примерно 1939/1942). Ребёнок войны. Младшая сестра Кузьмина Николая Григорьевича. Родилась в Мурманске, во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью старшими братьями и сёстрами. В Мурманск в 1945 году вместе с семьёй уже не вернулась – погибла от дистрофии (от голода) в 1942 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

10) Кузьмин Владимир Григорьевич (14.05.1938/16.11.1993). Ребёнок войны. Младший брат Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

11) Пережогина (Кузьмина) Александра Григорьевна (12.04.1933/05.04.2020). Ребёнок войны. Младшая сестра Кузьмина Николая Григорьевича. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области вместе с мамой Кузьминой (Хабаровой) Татьяной Ивановной и пятью братьями и сёстрами. Вернулись в Мурманск в 1945 году. Отец (Кузьмин Григорий Максимович) и старший брат (Кузьмин Николай Григорьевич) в это время находились на фронте. Отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1945 году совершил удачный побег из концлагеря Бухенвальд и вернулся в Мурманск помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.

12) Пережогин Владимир Николаевич (25.08.1933/10.07.1992). Ребёнок войны. Муж Пережогиной (Кузьминой) Александры Григорьевны, сын Пережогиных Николая Фёдоровича и Пелагеи Васильевны. Во время Великой Отечественной войны вместе с родителями находился в Мурманске, оказывал помощь по защите города от фашистов.

13) Пережогин Николай Фёдорович (22.05.1907/09.05.1981). Труженик тыла. Отец Пережогина Владимира Николаевича. Во время Великой Отечественной войны вместе с женой и сыном находился в Мурманске, оказывал помощь по защите города от фашистов.

14) Пережогина (Новикова) Пелагея Васильевна (14.10.1911/04.11.1985). Труженик тыла. Мать Пережогина Владимира Николаевича. Во время Великой Отечественной войны вместе с мужем и сыном находилась в Мурманске, оказывала помощь по защите города от фашистов.

15) Пережогин Александр Фёдорович (?-?). Брат Пережогина Николая Фёдоровича. Родился в Астрахани. Погиб под Сталинградом.

16) Чигин Дмитрий Иванович (1903/1943). Погиб на фронте, останки не найдены или найдены, но неизвестны. Муж Чигиной Анастасии Григорьевны, отец Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны и Чигина Ивана Дмитриевича, дедушка Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны и Кузьмина Александра Николаевича. Во время Великой Отечественной войны жена, сын, дочь и внучка находились под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского Запорожской области).

17) Чигина (?) Анастасия Григорьевна (20.12.1904/21.02.1965). Труженик тыла. Затем вместе с сыном, дочерью и внучкой находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области). Жена Чигина Дмитрия Ивановича (воевал, погиб), мать Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны и Чигина Ивана Дмитриевича, бабушка Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны и Кузьмина Александра Николаевича.

18) Чигин Иван Дмитриевич (02.04.1933/10.12.2007). Ребёнок войны. Брат Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны. Во время Великой Отечественной войны вместе с мамой, сестрой и племянницей находился под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области). Отец Чигин Дмитрий Иванович погиб на фронте.

19) Чигина (Косяк) Лидия Ивановна, 03.02.1935 года рождения. Ребёнок войны. Жена Чигина Дмитрия Ивановича. Во время Великой Отечественной войны находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР.

20) Белостоцкая (Смирнова) Любовь Михайловна, 25.01.1943 года рождения. Ребёнок войны. Дочь Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны, сестра Кузьмина Александра Николаевича. Во время Великой Отечественной войны вместе с мамой, бабушкой и дядей находилась под фашистской оккупацией на территории Украинской ССР (село Первомайское Новониколаевского района Запорожской области, место рождения Любови Михайловны).

21) Белостоцкий Борис Карпович (12.02.1942/14.05.2006). Ребёнок войны. Муж Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны, зять Кузьмина Александра Николаевича.

22) Смирнов Михаил Александрович (1922-?). Отец Белостоцкой (Смирновой) Любови Михайловны, сестры Кузьмина Александра Николаевича. Первый муж Кузьминой (Чигиной) Марии Дмитриевны. Родился в Ленинграде. Пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Последнее письмо от него родные получили из лазарета в Польше в конце войны.

23) Мрыга Алексей Николаевич (1914/1967). Прадедушка по материнской линии детей Кузьмина Александра Николаевича – Ирины и Александра (мама: Виноградова (Кузьмина, Ренгевич) Лина Александровна). Воевал, данные утеряны. Муж Мрыги (Юрченко) Любови Игнатьевны, труженицы тыла.

24) Мрыга (Юрченко) Любовь Игнатьевна (14.08.1918/13.10.1996). Прабабушка по материнской линии детей Кузьмина Александра Николаевича – Ирины и Александра (мама: Виноградова (Кузьмина, Ренгевич) Лина Александровна). Труженица тыла, помогала нашим войскам. Затем находилась в оккупации на территории Украинской ССР (село Августиновка Запорожского района Запорожской области – место рождения правнуков Ирины и Александра Кузьминых). Жена Мрыги Алексея Николаевича, участника боевых действий.

25) Кузьмина (Хабарова) Надежда Ивановна (1906-1996). Родная сестра Кузьминой (Хабаровой) Татьяны Ивановны. Родилась  в  с. Малошуйка Архангельской обл., во время Великой Отечественной войны работала на ж-д станции дезинфектором.

26) Кузьмин Иван Михайлович (1903-1997), муж Кузьминой Надежды Ивановны. Родился в  с. Малошуйка Архангельской обл. Во время Великой Отечественной войны служил на п-ве Кильдин. После войны служил в Тылу Северного флота1956 г., капитан 2 ранга.

28) Высоцкий Виталий Георгиевич (1937), родился в Одессе, там же был в оккупации. После этого приехал в Мурманск. Окончил среднюю мореходку, до выхода на пенсию ходил в море на  рыболовецких судах.

29) Кузьмина (Корчагина) Лидия Ивановна (1929-2006), дочь Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родилась в  с. Малошуйка Архангельской обл. Там же была в эвакуации. Работала в тылу КСФ.

30) Кузьмина Дина Ивановна (1934), дочь Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родилась в Мурманске, во время войны была в эвакуации  в  с. Малошуйка Архангельской обл. Окончила Петрозаводский пединститут, работала в школах Мурманска, до выхода на пенсию – в гороно Мурманска.

31) Кузьмин Вячеслав Иванович (1939-1999), сын Кузьминых Надежды Ивановны и Ивана Михайловича. Родился в  с. Малошуйка Архангельской обл. Там же был в эвакуации.  После школы всю жизнь ходил в море на рыболовецких судах.

32) Ауров Пётр Афанасьевич (?/?). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Труженик тыла. Отец Аурова Николая Петровича и ещё 7 сыновей и 1 дочери. Промышленник-судовладелец. Репрессирован. Умер в 1942 году. Невинно пострадавший от репрессий, вместе с женой Ауровой Августой Андреевной воспитал настоящих Героев Великой Отечественной войны, чем и внёс огромный вклад в нашу Великую Победу.

33) Аурова (?) Августа Андреевна (?/?). Родственница по линии Кузьминых-Хабаровых. Труженик тыла. Мать Аурова Николая Петровича и ещё 7 сыновей и 1 дочери. Домохозяйка. Репрессирована. Умерла в 1942 году. Невинно пострадавшая от репрессий, вместе с мужем Ауровым Петром Афанасьевичем воспитала настоящих Героев Великой Отечественной войны, чем и внесла огромный вклад в нашу Великую Победу.

34) Ауров Николай Петрович (19.12.1907/01.12.1941). Родился в селе Малошуйка Онежского района Архангельской области (место рождения также и Кузьмина Николая Григорьевича). Труженик тыла. Родственник по линии семьи Кузьминых-Хабаровых. Педагог, писатель, журналист, публицист, штатный корреспондент газеты «Правда Севера». Был репрессирован: по ложному доносу арестован 23.05.1937 года, 09.09.1937 года осуждён на 5 лет, погиб на Колыме 1 декабря 1941 года. Полностью реабилитирован 17.03.1960 года.

35) Ауров Сергей Петрович (05.07.1909/23.03.1979). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Воевал на Северном флоте.

36) Ауров Иван Петрович (?/?). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Штурман, погиб во время обороны Ленинграда.

37) Ауров Пётр Петрович (?/?). Родственник по линии семьи Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Учился на историческом факультете МГУ, в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, погиб, защищая Москву.

38) Ауров Александр Петрович (04.10.1914/1981). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Воевал на Северном флоте.

39) Ауров Павел Петрович, 18.12.1929 года рождения. Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Брат Аурова Николая Петровича. Воевал на Северном флоте, участник Северных конвоев.

40) Ауров Антон Петрович (?/?). Родственник по линии Кузьминых-Хабаровых. Радист, ходил на «Персее». Погиб во время шторма в 1940 году. Брат Аурова Николая Петровича. В Великой Отечественной войны не участвовал, однако его заслуги перед Родиной неоспоримы и его трудовые подвиги служили вдохновляющим примером для родных и близких ему людей, прошедших Великую Отечественную войну. Это приблизило нашу Великую Победу.

Место рождения с. Малошуйка Архангельской обл.