Кузьминов Александр Антонович
Кузьминов
Антонович

Александр Кузьминов прошёл всю Великую Отечественную войну.

Он трижды был ранен, участвовал в освобождении Прибалтики, Минска, Польши, Германии. Девять месяцев служил комендантом немецкого городка. А вернувшись после войны в Жиздру, принимал активное участие в ее восстановлении.

Александр Антонович родился 16 февраля 1918 года в Жиздре. На срочную службу был призван в 1938 году – его часть располагалась на станции Зима в Забайкалье. Он служил в войсках НКВД, участвовал в финско-польской кампании.
Великая Отечественная застала Александра Кузьминова во время прохождения срочной службы. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 3-й ударной армии, в 7-й отдельной армейской роте воздушного наблюдения, оповещения и связи. Александр Антонович руководил оповещением зенитной артиллерии о налётах противника, что давало возможность своевременно подготовить средство ПВО к отражению атак.
Во время наступательных боёв не щадя своей жизни выходил на линию огня, устранял обрывы линии связи, чтобы без задержки выдавать донесения по литеру «Воздух».
Первое свое ранение и контузию Кузьминов получил в боях под Петлином. После выздоровления вновь вернулся в строй.
Во время выполнения боевой задачи в Прибалтике противник совершил нападение на пост, где находился Александр Антонович. Он не растерялся и принял бой, в котором были пленены три немца с оружием и важными оперативными документами.
За заслуги и образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и отвагу командование наградило Александра Кузьминова двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
Александр Антонович встретил победу в Берлине, где на стене рейхстага написал: «Мы из Жиздры».
Известие о капитуляции Германии – самое радостное, что он слышал в своей солдатской жизни. Солдаты ждали скорого возвращения домой. Но Александру пришлось задержаться: он был назначен комендантом немецкого городка. Так служба в армии продлилась еще на девять месяцев.

После войны Александр Кузьминов вернулся в свой любимый город Жиздру. Он принимал активное участие в ее восстановлении – пять лет отработал заведующим отделом сельского колхозного строительства. В это время Александр Антонович тесно сотрудничал с районной газетой, которая в то время называлась «За коммунизм». Видимо, это и определило его дальнейший трудовой путь, который он связал с журналистской работой.
Он работал собственным корреспондентом калужской газеты «Знамя» по Жиздринскому, Хвастовичскому и Думиничскому районам. Двенадцать лет трудился в жиздринской городской газете «Искра», пройдя путь от корреспондента до редактора. И сегодня в архивных номерах газеты можно почитать его очерки о трудолюбивых сельских тружениках района, ветеранах Великой Отечественной войны. И стихи, которых было написано немало.
В 70-х годах Александру Антоновичу предложили перейти работать на районное радио в должность корреспондента-организатора. Ни одно значимое событие в районе не обходилось без участия радиожурналиста.
Передачи велись из маленького кабинета, оборудованного под студию, в редакции газеты, по записи со стационарного магнитофона. Таким образом, читатели районной газеты получили возможность не только читать материалы Александра Антоновича в районке, но и слушать их по радио.