Кузьминов Фёдор Алексеевич
Кузьминов
Фёдор
Алексеевич
Пулеметчик
11.06.1909 - 25.03.1942

История солдата

Фёдор Алексеевич Кузьминов, 1909 года рождения, был участником Великой Отечественной войны.

Когда прадед ушёл на фронт, ему было 30 лет . Нелегко пришлось моей прабабушке Анне Александровне , оставшейся с малыми детьми на руках.

Работа в колхозе отнимала много времени. Ребятишек оставить не с кем, детских садов не было, поэтому брала с собой. Моему дедушке - Кузьминову Игорю Федоровичу в то время было 9 месяцев, а его брату - около 5 лет.

Во время войны прабабушка работала в колхозе бригадиром. Дома было своё немалое подворье: корова, поросёнок, сажали поле картошки. Чтобы вспахать себе участки, женщины впрягались вместо лошадей. Картошку прабабушка резала на тонкие ломтики, сушила, а потом отправ-ляла на фронт. Так делали все односельчане. Каждый хотел помочь стране в эту тяжёлую годину!

Сейчас можно только удивляться, сколько же надо было сил молодой 26-летней женщине, чтобы вынести на своих хрупких плечах все трудности.

Дедушке Игорю к концу войны было около 5 лет, но он ярко запомнил тяжёлые картины этой жизни и хранит их в своей памяти до сих пор, жить в то время было тяжело всем.

Война закончилась, но мой прадед не вернулся домой. У людей радость, они встречают близких с войны, а у моей прабабушки - слёзы. Она хотела узнать, где её муж, писала письма в военкомат.

Однажды получила «чёрный» ответ: «Пропал без вести в районе Карело-Финского перешейка колхоза имени Пщеева».

Позднее мой дед стал расспрашивать у вернувшихся с войны солдат о своём отце. Собрал очень скудную информацию, но ценную для нашей семьи.

Прадед воевал в одном отряде со своим земляком, который вернулся после войны домой. Тот рассказывал, что отряду пришлось отступать. Прадед был пулемётчиком, его и ещё нескольких человек оставили прикрывать отступление. Силы были неравные. Многие погибли в том бою, а живых взяли в плен , куда попал и мой прадед , в тех жестоких условиях люди работали на лесоповале, были очень истощены , от чего умирали. По всей вероятности, прадед погиб в концлагере.

Спустя 56 лет после войны, в 2001 году, руководитель поискового клуба «Легенда» Тейковского района, учитель истории Сергей Павлович Шиловский напечатал в местной газете список уроженцев Ивановской области, умерших на территории Финляндии в годы Великой Отечественной войны.

Среди погибших есть фамилии воинов - уроженцев Верхнеландеховского района. В этом скорб-ном списке оказался и наш прадед. Федор Алексеевич Кузьминов умер 25 марта 1942 года. Ему было неполных 34 года.

Каждый День Победы наша семья  вспоминает страшную Великую Отечественную войну с болью в сердце и  почитанием к нашим великим предкам .

Она такой вдавила след И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

К. Симонов.

Регион Ивановская область
Населенный пункт: Иваново
Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения РСФСР, Ивановская область , Верхнеландеховский район , деревня Зенята
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 11.06.1909
Дата смерти 25.03.1942

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: