Кузьминов Фёдор Борисович
Кузьминов
Фёдор
Борисович
гвардии рядовой / миномётчик

История солдата

Кузьминов Фёдор Борисович родился  в Ставропольском (а в те годы еще в Ордженикидзевском) крае, в селе Татарка в простой крестьянской семье. Здесь же, в селе Татарка, Федор Борисович вырос и до войны работал в колхозе им. Кирова.

В октябре 1940 года, когда Федору Борисовичу было 20 лет, его призвали на воинскую службу в ряды Красной Армии. А в 1941 году, когда началась война с фашистской Германией, Федор Борисович отправился воевать на фронт в звании гвардии рядового, в должности минометчика. За долгие годы войны ему пришлось пройти нелегкий боевой путь, хотя он ни разу не был ранен. Ему довелось сражаться с врагом не только на территории нашей Родины, а также на территории бывших Республик СССР и на территории Венгрии и Австрии. День Победы, 9 мая 1945 года, Федор Борисович встретил в освобожденной от фашистских захватчиков столице Австрии, в городе Вене.

Говорят, Федор Борисович не любил рассказывать о войне, а если и приходилось вспоминать былые годы, то на глазах у него наворачивались слезы – такими тяжелыми были эти воспоминания. Самые ужасные впечатления остались у него после событий зимы 1944-1945 годов. В то время войска Советской Армии вели ожесточенные бои за освобождение города Будапешт, столицы Венгрии. В этих боях участвовал и 3-й гвардейский механизированный полк, в котором и служил Федор Борисович.

В одном из наступлений вблизи озера Балатон некоторые части наших войск прорвались глубоко в тыл противника. Однако они далеко оторвались и остались без поддержки остальных частей и тяжелой техники. Враг же, наоборот, получил подкрепление, усилил оборону и почувствовав временную слабость наших войск начал контрнаступление. Наши солдаты яростно дрались, но из-за численного превосходства врага несли огромные потери. Как вспоминал Федор Борисович, берега озера Балатон были усыпаны трупами солдат, а вода в озере была красного цвета от крови погибших и раненых. Оставшимся в живых советским солдатам пришлось прятаться в ближайших болотах и несколько суток ждать подмоги. Людям приходилось полностью погружаться в холодную воду, оставляя с наружи лишь ноздри, так как окрестности озера постоянно патрулировали гитлеровцы, которые если замечали какое-то движение, то тут же открывали огонь из автоматов. Все это пережил и мой дед Федор Борисович.

В июне 1946 года Федор Борисович закончил службу в Советской Армии и вернулся в родное село Татарка. Там он женился на Елене Тимофеевне и вырастил шестерых детей – пятерых сыновей и одну дочку , мою маму Наталью Федоровну.
 Я горжусь своими предками за их мужество и героизм, которые они проявляли в нелегкие годы Войны, защищая и освобождая нашу землю от врагов.
  Я думаю, если бы Федор Борисович сейчас был бы с нами – он пожелал бы, что бы нам никогда не довелось испытать тех ужасов войны, которые пережил он и что бы над нами всегда было мирное небо!

Воинская специальность миномётчик
Место рождения с. Татарка Шпаковского района Ставропольского края

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Парковый взвод, Артиллерийский дивизион, 3-й Гвардейский механизированный ордена Ленина Полк
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие штурм и взятие Будапешта, штурм и взятие Вены

Призван на службу в 1940 году. В 1941 году был отправлен на фронт, прошёл всю войну. День Победы встретил в столице Австрии в городе Вена. Уволен в запас в июне 1946 г.

Орден Отечественной Войны

Две Медали за Отвагу

Медаль «За участие в героическом штурме и взятии Будапешта»

Медаль «За участие в героическом штурме и взятии Вены»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Красноармейская книжка

Приказ №277 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13 февраля 1945

Вещевое имущество (страница из Красноармейской книжки)

Семейное фото 1955 г.

С внуком

С внуком

После войны

В июне 1946 года Федор Борисович закончил службу в Советской Армии и вернулся в родное село Татарка. Там он женился на Елене Тимофеевне и вырастил шестерых детей – пятерых сыновей и одну дочку.

Елена
Кузьминова Елена Тимофеевна