Кузьминов Михаил Кондратьевич
Кузьминов
Кондратьевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

До войны проживал в г. Костроме. Гражданская специальность - переплетчик книг. Мобилизован 23.06.1941 г. в 118 стрелковую дивизию ( 1-го формирования).

Данная дивизия формировалась в Московском военном округе в городе Костроме Ярославской области и начале лета 1941 года находилась в военном лагере в Песочном. Дивизия подчинялась управлению 41-го стрелкового корпуса

С 24 июня 1941 года по 28 июня 1941 года дивизия  грузится в Костроме и железной дорогой через Ярославль, Рыбинск, Бологое, Старую Руссу, Порхов перебрасывается в Псков, по пути подвергается бомбардировкам, разгружалась в Карамышево. С 30 июня 1941 года должна была разворачиваться в Псковском укреплённом районе, однако запаздывала с прибытием, так к вечеру 2 июля 1941 года прибыло только 13 эшелонов, к утру 4 июля 1941 года прибыло 20 эшелонов, ещё 2 были на подходе. Заняла позиции под Псковом, по реке Великая и реке Череха, правым флангом примыкая к Псковскому озеру, а левым к устью реки Кебь. На 5 июля 1941 года разворачивалась на участке Корлы, Васильево, Палкино, станция Черская, Огурцово, сосредоточение ещё не закончила. Первый бой приняла 5 июля 1941 года с 6-й танковой дивизией.

На утро 8 июля 1941 года остаётся на прежних рубежах, не имея перед собой активно действующего противника, но к исходу дня под некоторым нажимом противника оставила укреплённый район, причём это оставление и послужило основной причиной снятия и расстрела командира дивизии. Переправа дивизии прошла неорганизованно, рано был взорван мост через реку, в результате чего немалая часть дивизии была вынуждена переправляться на подручных средствах под огнём противника. Дивизия несёт потери и отходит в Псков.

В Пскове управление дивизией окончательно было потеряно и с 10 июля 1941 года дивизия в беспорядке большей частью отходит на Гдов, а некоторыми подразделениями на Лугу и Дно. Ближе к Гдову управление было восстановлено, дивизия с 11 по 18 июля 1941 года ведёт тяжёлые бои на восточном берегу Чудского озера, обороняет Гдов. Так, 16 июля 1941 года контратакует прорвавшегося противника (36-я моторизованная дивизия), выйдя из Гдова. Однако в этот момент подошла 58-я пехотная дивизия и ворвалась в Гдов, таким образом 118-я дивизия попала в окружение, вышла из него в район Нарвы к 20 июля 1941 года, потеряв 1200 человек пленными. Эвакуация частей дивизии осуществлялась также по Чудскому озеру силами Чудской военной флотилии.

Заняла позиции юго-западнее Раквере, включена в состав ударной группировки, наносившей удар с востока по прорвавшемуся к побережью Финского залива в Эстонии в районе Тапа противнику. С 6 августа 1941 года — в наступлении. Однако противник упредил удар и сам перешёл в наступление и дивизия была вынуждена откатываться на восток под наступлением противника, к 8 августа 1941 года была на побережье Финского залива северо-западнее Нарвы.

12.08.1941 Кузьминов М.К. попадает в плен под г. Дно. Находился в плену в шталаге XD (310) в г. Витцендорфе.  Лагерный номер 41272.

Погиб в плену 05.11.1941 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Кострома

Боевое подразделение 398 сп 118 сд (1Ф), 41 СК СЗФ
Завершение боевого пути г. Витцендорф, Германия, Нижняя Саксония
Принимал участие Бои в Эстонии и Псковской области.
Плен Шталаг XD (310), Витцендорф (с 12.08.1941 )

Июнь1941 - мобилизация в 118 сд ( 1Ф) в г. Костроме.

Июль-август 1941- участие в боях в Эстонии и Псковской области.

12.08.1941- попал в плен под г. Дно.

05.11.1941- погиб в плену.

Регистрационная карточка

Книга памяти Костромской области Том 1

После войны

Отец Кондратий Кузьминов проживал в г. Костроме, ул. Галическая, д. 4, кв.1. Девичья фамилия матери-Бойкова.