Кузьминов Павел Исаевич
Кузьминов
Исаевич
ефрейтор / телефонист, Стрелок, кавалерист 44 погран отряда

Кузьминов Павел Исаевич    26 .10 .1914 г. - 19.11.1994 года.

Родился: село Константиновкое Петровского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина Кузьминова Исая и Натальи. Имел образование в объеме 4-х классов. С 1938 года был членом ВЛКСМ.

В 1945 году был принят в члены Коммунистической партии 44-м пограничным отрядом ККВД Азербайджансского округа.

Род занятий:

С 1927 – 1934 г. С. Константиновское,  Петровского района, Орджаникидзевского края - крестьянин в единоличном хозяйстве.

С 1934 – 1936 г. С.Константиновское, Петровского района, Орджаникидзевского края - колхозник колхоза им. Ворошилова.

С 1936 – 1938 г. Призван Петровским Райсоветом Ставропольского края 20.10.1936 года  строевым в 148 Артиллерийский полк. РККА- красноармеец артиллерийского полка. Служил телефонистом. Уволен в запас 30 октября 1938 года.

С 1938 – 1941 г.  С.Константиновское, Петровского района, Орджаникидзевского края - колхозник колхоза им. Ворошилова.

С 1941 – 1946 г. Советская Армия. г. Мобилизован Петровским Райсоветом Ставропольского края и зачислен в 688 мотомех. полк стрелком. Июнь - сентябрь 1941 года.

Отдел бат.ВВ НКВД – стрелок. Ефрейтор 44 погран.отряда  ВВ НКВД.

Сентябрь – март 1942 – 1946 г. - кавалерист погран.отряда  ВВ МВД.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25. 09. 1945 г.

С 1946 – 1951 г.  С.Константиновское, Петровского района, Ставропольского края. Колхозник, зав. МТФ колхоза им. Ворошилова.

С 1951 – 1962 г. .  С.Константиновское, Петровского района, Ставропольского края. Колхозник, чабан колхоза  им. Таманской Армии.

С 1962 – 1979 г.- С.Константиновское, Петровского района, Ставропольского края.   Колхозник, чабан, сторож колхоза  им. Сараева.

С 1979 – 1990 г. -  С.Константиновское, Петровского района, Ставропольского края. Пенсионер.

С  1990 – 1994 Г. – г. Ставрополь. Пенсионер.

Умер в возрасте 80 лет.

Награды:

1.Медаль 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г. Указ президента 1975 г.

2.Медаль 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г. Указ президента Верховного совета СССР от 12 апреля 1985 года.

3.Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР. Указ президента Верховного совета СССР от 28.01.1978 г.

4. Медаль 70 лет Вооруженных сил СССР. Указ президента Верховного совета народных депутатов от 28 января 1988 г.

5. Орден Отечественной войны II- й степени от имени президента Верховного совета СССР. Приказ Министра обороны СССР №87 от 6 апреля 1985 г.

6.Медаль за оборону Кавказа. 5 декабря 1945 г.

7.Медаль за победу над Германией. 20 апреля 1946 г.

Я хочу рассказать о моём дедушке. Мой дедушка, Павел Исаевич Кузьминов прожил долгую и не легкую, но, думаю что счастливую  семейную жизнь с моей бабушкой, Кузьминовой Марией Васильевной. У них было семеро детей, но выжили четверо. Трое дочерей и один сын. Дедушка не любил рассказывать про войну, но кое-что я помню из его рассказов. Помню, что говорил он о том, что воевать было трудно, враг был умен и хитер. Дедушка мой прошел за годы войны пехотинцем долгий путь, был в Польше. Дальше не помню. Знаю, что он после победы был направлен еще на другую войну, с Японией. Наград у него было много, был орден и медали. Одна медаль была за освобождение Халсенгова. Павел Исаевич был добрым и очень трдолюбивым человеком, держал большое хозяйсво, умел всё делать сам. Будучи уже на пенсии, работал сторожем в амбарах. Я, будучи тогда ребенком, часто бегала к нему и носила передачу от бабушки - сухой паёк. И мы с дедушкой вместе потом съедали эту передачу. Дедушка рассказывал мне стихотворение про элеватор, показывал как хранится зерно в амбаре, показывал как зерно грузят и увозят грузовики. Амбар находился на краю села Константиновское, а за дорогой начиналось поле, которое было засеяно когда кукурузой, когда другими зерновыми. Помню, что дедушка был еще и пастухом овец. Тогда он выгонял стадо за село, уходил далеко с ними. Я тоже относила ему продукты и потом кушала с ним. Дедушка любил животных. Он ловил овец и обрабатывал им раны, что-то приговаривая. Помню его улыбку и  с трепетом в сердце вспоминаю  минуты общения с ним. .

Воинская специальность телефонист, Стрелок, кавалерист 44 погран отряда
Место рождения Ставропольский край Петровский район село Константиновское