Кузьминский Николай Иванович
Кузьминский
Гвардии капитан / Артиллерист

История солдата

Кузьминский Николай Иванович родился 24 ноября 1918 года в деревне Македоновка, в крестьянской семье Ивана Васильевича и Василисы Никитичны Кузьминских. После учёбы в деревенской школе, прибавив себе два года, уехал в г. Саратов и поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Далее по всем документам Николай Иванович проходит как 1916 года рождения. По окончании ФЗУ в 1934 году успешно сдал вступительные экзамены на исторический факультет Саратовского педагогического института.
  Во время учёбы в пединституте встретил свою будущую жену, студентку химико-биологического факультета, Зубкову Анну Петровну. Получив высшее образование, в 1939 году молодые выпускники поженились и уехали по распределению работать в школу села Черкасское Вольского района Саратовской области.
  В 1940 году Николай Иванович был призван на военную службу в Забайкальский военный округ в артиллерийские войска. Через год началась Великая Отечественная война и Кузьминский экстерном заканчивает офицерские курсы и в 1942 году направляется в город Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве, дошёл до Берлина, вызвал туда Анну Петровну и служил там ещё год после Победы.
  Демобилизовался в 1946 году и приехал с женой в Македоновку, где родилась 1 января 1947 года дочь Галина. Вскоре Кузьминские уехали на работу в одну из школ Пугачевского района. В 1951 году Анна тяжело заболела и у Николая дали о себе знать боевые ранения. Семья вернулась в Македоновку и с 1952 по 1953 год Николай Иванович работал директором Македоновской школы.
  В 1954 году Николай Иванович был направлен на работу директором Татищевского дома культуры, через год стал директором Татищевской школы рабочей молодёжи, где Анна Петровна работала преподавателем химии и биологии.
Николай Иванович умер 10 июля 1959 года после тяжелой болезни, похоронен в Татищево.
  Он обладал феноменальной памятью и прекрасно владел ораторским искусством, умел увлечь аудиторию, выступал с трибуны, не заглядывая в конспекты.
  Кузьминский Николай Иванович награжден многими боевыми наградами, среди них орден «Красная Звезда», орден «Отечественной войны» I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Дочь, Галина Николаевна, две внучки Анна и Юлия, правнуки живут в Саратове.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения деревня Македоновка

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 106 гауб. арт. полк Заб ВО, 216 гауб. арт. полк Заб ВО, 986 арт. полк, 185 гв. легко арт. п. Познанского орд. Красного Знамени и орд. Кутузова 3 степени 82 гв.....
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Украины и Польши, взятие Берлина
Госпитали в/г 25637, лёгкое ранение голени, с мая по июнь 1944 года; в/г 34418, осколочное ранение грудной клетки и плеча, с января по май 1945 года