Кузьминский Виктор Степанович
Кузьминский
Виктор
капитан

Мой дедушка, Кузьминский Виктор Степанович, родился в 1922 году в деревне Алексеевка Ивангородского с/с,  Давлекановского района Башкирской АССР.

До войны,  с ноября 1939 года и по 9 августа 1940 года работал заведующим Ишеевской начальной школой, Баймакского района  Башкирской АССР, в семейном архиве имеется справка под №334 от 9 августа 1940 года г.Баймак.

В июне 1941 года,  Кузьминский Виктор Степанович  женился на моей бабушке, Положенцевой Клавдии Григорьевне,  а в апреле 1942 у них родился сын, Кузьминский Евгений Викторович, Гена, мой отец.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, мой дед  был призван на фронт  Баймакским РВК,  Башкирской АССР, в ряды Красной Армии. Прошел обучение в военной школе, сначала в г.Сарапул, затем в г.Канаш. Получил  звание лейтенанта-инструктора по истреблению вражеских танков.

В действующей армии, Кузьминский В.С. находился  с декабря 1941 года по август 1942 года, в составе Юго-Западного фронта, был ранен, получил пулевое ранение 07.04.1942.

С августа 1942 года,  участвовал в боях на Северном Кавказе, в звании старшего лейтенанта, в должности заместителя командира по строевой части 77 отдельного истребительного противотанкового батальона.

Из наградного листа от 21 июня 1943 года: «В боях на Северном Кавказе, показал мужество и храбрость. Когда немцы предприняли атаку против нашего батальона, товарищ Кузьминский проявил инициативу, взял резерв командира батальона, вышел скрытно на переднюю линию и личным руководством отразил атаку противника, нанеся ему большие потери. Инициативный и волевой командир, требовательный к себе и к подчиненным, товарищ Кузьминский и сейчас, как и раньше все свои силы отдает на воспитание личного состава батальона, на подготовку их к предстоящим боям».

За проявленные мужество и отвагу, в борьбе с немецкими захватчиками, Кузьминский В.С. был  награжден правительственной наградой, орденом «Красная Звезда»,  в июне 1943 года и ему было присвоено звание капитана.

Из письма жене и сыну «5 августа 1943 года. Здравствуй любимая Клава! Передаю свой горячий боевой привет тебе и сыночку Гене. Одновременно сообщаю, что я жив и чувствую себя прекрасно. Успехи Красной Армии огромны, следовательно, победа близка. Но она сама в руки не придет. А для этого необходимо напрячь все силы, как в тылу, так и на фронте, тогда будет все в порядке. Зарево победы уже видно дорогая, а значит, близится час нашей встречи с тобой».

С января 1944 года, капитан Кузьминский Виктор Степанович, был назначен первым помощником начальника штаба, 993 стрелкового полка, 263 стрелковой Сивашской дивизии, 4 Украинского фронта.

Из наградного листа от 16.04.1944 года. В период боев за Крым, в районе Тюй-Тюбе, с 8 по 11 апреля 1944 года, тов. Кузьминский провел большую подготовительную работу к операции. Перед началом боевых действий был во всех батальонах, где конкретными указаниями помог командирам организовать взаимодействие с другими родами войск. Во время боя и преследования противника, он всегда точно знал и докладывал обстановку начальнику штаба, делал свои выводы. Несколько раз был среди наступательных цепей. С тремя бойцами взял в плен 10 солдат противника. В бою действовал смело и  решительно. Не было случая в задержке с отчетностью  по боевой документации, которую Кузьминский отрабатывает умело и грамотно.

За умелые действия и работу, обеспечившую выполнение боевой задачи, тов. Кузьминский достоин награждения орденом Александра Невского.

28 апреля 1944 года, капитан Кузьминский Виктор Степанович, умер от ран  в госпитале. А моя бабушка всю жизнь ждала его и, как реликвию, хранила  письма. Не обошла стороной нашу семью проклятая война. Много слез и горя она принесла.  Каждый год, 9 мая, мы с семьей обязательно ходим к Вечному огню и мысленно благодарим тех, кто отдал жизнь свою за ПОБЕДУ. Спасибо, дорогие ветераны за жизнь. Спасибо, дед за все!

Автор статьи, внучка Мишустина – Кузьминская  Лариса Евгеньевна.  Республика Башкортостан, г.Кумертау.

Место рождения деревня Алексеевка, Ивангородского с/с, Давлекановского района, Башкирской АССР

Боевое подразделение 77 отдельный истребительный противотанковый батальон
Принимал участие На Юго-западном фронте, в боях на Северном Кавказе, в Крымской операции

орден "Красной звезды"

В боях на Северном Кавказе, в июне 1943 года, показал мужество и храбрость. Когда немцы предприняли атаку против нашего батальона, товарищ Кузьминский проявил...

Наградной лист

Наградной лист