Кузьминых Демид Алексеевич
Кузьминых
Демид

История солдата

Мой прадед родился в 1905 году в деревне Средний Пуял. Жил он в обычной крестьянской семье, состоящей из четырёх человек. Окончил пуяльскую школу, затем Рабфак, после педагогический институт им. Крупской. Работал учителем в Пуяльской семилетней школе. Женился на Самойловой Анне Васильевне, у него родился сын Василий.

Когда началась война, моего прадеда забрали на фронт. Там он был связистом (радиотелеграфом). Связисты были на передовой, они тянули провода по линии фронта. Чтобы быть связистом, нужно быть очень мужественным, так как именно они первые попадали в плен. Так и мой прадед 8 декабря 1941 года попал в плен к немцам. Родственникам сообщили, что прадед пропал без вести. В плену приходилось тяжко, позже фашисты отправили его в концлагерь. В лагере выступил один немецкий помещик и взял прадеда к себе в батраки. У помещика он работал день и ночь, у него не было времени на отдых, его мучило бессилие, кормили плохо, вследствие чего здоровье было подорвано, прадед заболел туберкулёзом.

Позже у немецкого помещика прадеда выкупил финский помещик и увёз его в Финляндию. У финского помещика условия проживания были намного лучше, нежели у немецкого.

В 1949 году его отпустили, и он вернулся домой. Вернувшись, он узнал, что его жена умерла от рака. Нужно было возвращаться к прежней жизни, но преподавать в школе ему не разрешили, прадеду пришлось работать в лестничестве объездником (лесная охрана). Прадедушка женился второй раз. От второго брака у него родился сын Аркадий.

Умер прадед 5 марта 1953 года в 48 лет от болезни. За свою жизнь он видел много кровопролития, несправедливости, ужасов войны.

Деда запомнили грамотным, уважаемым, мужественным человеком. Я горжусь тем, что у меня был такой прадед!