Кузьминых Геннадий Ильич
Кузьминых

Воинская специальность -
Место рождения Марийская АССР, Сернурский район

Боевое подразделение 459-й Миномётный полк
Завершение боевого пути Чехия, Кухарж

Боевой путь начался в Краснодаре, затем прошёл через Воронеж и Запорожье, затем путь до Орла, Киева, через длинный путь до посёлка Ровно, через него в Словакию - Нижна-Польянка. Добравшись до Польши, прошёл через Кельци, Лешно, а затем и до Германии - Губин, Котбус, Люббен. Затем боевой путь продолжился через реку Эльбу, посёлок Бельгерн, Дёбельн. Боевой путь закончился в Чехии - Кухарж.

Орден Славы третей степени; Пять медалей за отвагу;

Орден славы третей степени - 17 августа 1944 года в боях в районе Непля, товарищ Кузьминых проявил отвагу, мужество и смелость. Противник в течение дня, три раза переходил в контратаку, проложенная связь от командира полка до командиров дивизионов от разрыва вражеских снарядов и мин, часто рвалась. Товарищ Кузьминых в течение дня устранил 6 порывов. Товарищ Кузьминых был контужен, но он не покинул поле боя и продолжал восстанавливать связь, пока ему было приказано отправиться в санитарную часть. Медаль за отвагу - Ильига, 22 декабря 1943 года, во время боёв в районе станций Чепосиче под непосредственным огнём миномётов и артиллерии противника устранил три порыва телефонной линии в районе Лабунь, товарищ Кузьминых на глазах танкистов противника в течение 10 минут исправил телефонную линию, тем самым обеспечил связь полка. Медаль за отвагу - 4 марта 1945 года в района города Губен, при отражении контратаки противника товарищ Кузьминых под непрерывным огнём устранил 11 порывов линии. 5 марта 1945 года в том же районе товарищ Кузьминых находится на наблюдательном пункте первого дивизиона. Противник вёл интенсивный артиллерийский миномётный огонь. Линия беспрерывно рвался. Невзирая ни на что товарищ Кузьминых обеспечил связь дивизиону с командиром полка. В этот день им устранено 6 порывов линии. Медаль за отвагу - при прорыве немецкой обороне в районе города Форст под сильным обстрелом противника товарищ Кузьминых устранил 9 порывов линии. 28 апреля 1945 года в районе деревне Лептен, противник вал сильный артиллерийский минометный огонь, и переходил в контратаки, товарищ Кузьминых устранил 7 порывов и обеспечил бесперебойную связь командира полка с командирами дивизионов.