Кузьминых Кузьма Афанасьевич
Кузьминых
Кузьма
Афанасьевич

История солдата

Мой прадед Кузьминых Кузьма Афанасьевич родился в 1909 году в Кировской обл., Советский р-н, д. Сауничи

Призван в РККА 21.08.1941 Котельничским РВК, Кировская обл., Котельничский р-н

зачислен в 131 стрелковый полк 71 стрелковой дивизии

На 22.06.1941 соединение входило в состав 7-й армии; штаб дивизии с мая 1941 года находился в Соанлахти. Части дивизии занимали полосу обороны шириной около 100 км. 10.07—25.10.1941 участвовала в оборонительной операции 7-й армии в Карелии, действуя против войск финской Карельской армии (в составе которой действовала также германская 163-я пехотная дивизия). Дивизия приняла на себя главный удар превосходящих сил Карельской армии и была вынуждена отступить. При этом 367-й стрелковый полк, отрезанный от главных сил дивизии, был передан в состав 168-й стрелковой дивизии (также от главных сил дивизии был отрезан и штаб соединения, и он вынужден был возвращаться к дивизии кружным путём через Ленинград). Вместо него в дивизию поступил 131-й стрелковый полк, сформированный 27 июля из одноимённого запасного стрелкового полка.

В летних боях 1941 года особенно отличился 126-й стрелковый полк дивизии (командир — майор В. И. Валли), действовавший на правом фланге 71-й сд в значительной изоляции от её основных сил и противостоявший финской кавалерийской бригаде.

Под ударами превосходящих сил противника 71-я стрелковая дивизия постепенно отходила на восток. После потери Петрозаводска директивой Ставки ВГК № 002952 от 13.10.1941 соединение было выделено из 7-й армии и включено в состав вновь образованной Медвежьегорской ОГ Карельского фронта (с 10.03.1942 — 32-я армия). Всего с начала войны до 25.10.1941 дивизия потеряла 9780 человек, в том числе безвозвратно — 4703. Потери дивизии за ноябрь 1941 года составили 3459 человек (1663 безвозвратно), за декабрь — 1709 человек (1040 безвозвратно).

Именно в этих тяжелых осенних боях 1941 года мой прадед погиб (до настоящего времени числится пропавшим без вести)

71 стрелковая дивизия участвовала в разных наступательных операций в составе Волховского, Ленинградского, Степного, Воронежского, 1 Украинского, 1, затем 2 Белорусского фронта.

За отличие при освобождении Торуни в феврале 1945 дивизии присвоено почётное наименование «Торуньская»

Позднее дивизия стала Краснознаменной (награждена Орденом Красного Знамени)