Кузьминых Пётр Алексеевич
Кузьминых
Пётр
Алексеевич
Гвардии сержант / Наводчик реактивного миномёта залпового огня "Катюша"
14.02.1922 - 25.12.1987

История солдата

Кузьминых Пётр Алексеевич, родился 14 февраля 1922 года. Он Ветеран Великой Отечественной войны, по званию - гвардии сержант 18-го Гвардейского миномётного мгинско-померанского Краснознамённого ордена Кутузова III степени и Александра Невского полка (18 ГМП).

     В 1941 году добровольцем ушёл на фронт.  За долгие четыре года по маршрутам боевых сражений прошел практически всю страну: воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. Всю войну шел под руку с «Катюшей» -  реактивным минометным  комплексом  залпового огня, наводчик орудия. Дважды был ранен. Первое ранение получил в обстрел полка с вражеских самолётов. Второе тяжёлое ранение получил в октябре 1944 года под Ригой. Последнее ранение надолго разлучило с домом: домой Петр Алексеевич вернулся только летом 1945 года.

     В семейных архивах семьи Кузьминых хранятся медали и награды деда. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Славы III  степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и юбилейными медалями.

     От поколения к поколению в семье Кузьминых передают еще одну биографию…

Ираида Терентьевна Кузьминых – это моя бабушка. Она окончила школу в 1940 году в и поступила в институт. Но в 1941 году, когда началась война, пошла работать на Красноуральский Медеплавильный комбинат. Встала за станок: сначала работала токарем в механическом цехе, затем заточницей. Как и остальные – молодые да старые, оставшиеся в тылу, готовила снаряды для фронта. Великая Победа подарила Ираиде не только мирное небо над головой, но и встречу с будущим мужем – Петром Алексеевичем Кузьминых.  Бабушка и дедушка были примером той крепкой семьи, которому восхищаюсь я, как представитель современного поколения. Их отношения были основаны на глубоком уважении и бережном отношении друг к другу. Есть чему поучиться…Послевоенная жизнь четы Кузьминых была сложной. Как и у всех, кому выпало пережить военные и послевоенные годы… Но на тяжестях, как и все остальные, не зацикливались: воспитывали двоих сыновей, налаживали быт, много и усердно трудились.

Мой дедушка всю жизнь работал в ремонтно-механическом цехе старшим мастером литейного передела Красноуральского медеплавильного комбината. Занимался общественной деятельностью, был председателем цехового комитета. Уделял большое внимание рационализаторской работой и являлся активным участником художественной самодеятельности, любил играть на гитаре и мандолине. По-настоящему отдохнуть Ираида Терентьевна и Петр Алексеевич смогли только на пенсии. Да и то на месте не сидели – как рассказывают родные, встречались с друзьями-однополчанами в разных городах-героях Советского Союза – в Волгограде (1979 г.), Ленинграде и Москве (1980) и других городах.

     Я помню, что бабушка хранила большое количество писем и открыток, часто перечитывала их. Дедушка о войне вообще не любил рассказывать, но праздник 9 мая очень любил, собираясь на парад, надевал все свои ордена и медали, которые придавали ему особое мужество.

     Пётр Алексеевич Кузьминых обладал качествами настоящего мужчины, настоящий глава семьи. Его уважали все кто знал – родные, коллеги, соседи. Лично у меня всё это вызывает чувство восторга и гордости за такого человека. В людях «того времени» было столько, добра, серьёзности и искренности, сколько не встретишь сегодня. Наверно, именно поэтому они стали Победителями в такой тяжелой войне.

     И в честь 75-летнего юбилея Великой Победы, мне хочется поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с этим днём – Днём Победы! Пожелать достойной жизни, но так чтобы детям и внукам оставить доброе наследие и память.

Регион Свердловская область
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Красноуральск
Воинская специальность Наводчик реактивного миномёта залпового огня "Катюша"
Место рождения Верхотурский район Уральской губернии
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.02.1922
Дата смерти 25.12.1987

Боевой путь

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 18 Гвардейский миномётный мгинско- померанский Краснознамённый орденов Кутузова III степени и Александра Невского полк (18 ГМП)
Завершение боевого пути Рига
Принимал участие Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах.

Воспоминания

Этих дней не смолкнет слава

Этот бой Петру Алексеевичу запомнился на всю жизнь... Массированный обстрел вражеской артиллерии, непрерывный обстрел движущихся вражеских танков невольно заставил орудийный расчёт, в котором служил Пётр Алексеевич, уйти в укрытие. Но по рации передали, что танки слишком быстро подошли к соседям и необходимо ударить им во фланг... Грохот не умолкал ни на секунду. Расчёт Кузьминых Пётр Алексеевич быстро сделал нужные поправки, и вот уже огненные струи понеслись в район вражеских танков. А в воздухе "повисли" вражеские самолёты. Надо было менять место стоянки установки. И всё же артиллеристы задержались, дали ещё несколько залпов...
Было всё и ранение, и тяжёлые бои, когда казалось, горела сама земля. Но были и радости, когда шли по вражеской земле и видели, как пылает не наша, а чужая земля...
- Но мы фронтовики, не забыли тех тяжёлых дней. И пусть всегда над нашей Родиной будет безоблачное небо, пусть мирно трудятся люди, создавая себе счастливую и спокойную жизнь.

Награды

За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Славы III  степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и юбиле...

За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и юбиле...

Фотографии

Пётр Алексеевич в 1944 году

Пётр Алексеевич в 1944 году

После войны

     Послевоенная жизнь семьи Кузьминых была сложной. Как и у всех, кому выпало пережить военные и послевоенные годы… Но на тяжестях, как и все остальные, не зацикливались: воспитывали двоих сыновей, налаживали быт, много и усердно трудились.

Мой дедушка всю жизнь работал в ремонтно-механическом цехе старшим мастером литейного передела Красноуральского медеплавильного комбината. Занимался общественной деятельностью, был председателем цехового комитета. Уделял большое внимание рационализаторской работой и являлся активным участником художественной самодеятельности, любил играть на гитаре и мандолине.

По-настоящему отдохнуть Ираида Терентьевна и Петр Алексеевич смогли только на пенсии. Да и то на месте не сидели – как рассказывают родные, встречались с друзьями-однополчанами в разных городах-героях Советского Союза – в Волгограде (1979 г.), Ленинграде и Москве (1980) и других городах-героях.

     Я помню, что бабушка хранила большое количество писем и открыток, часто перечитывала их. Дедушка о войне вообще не любил рассказывать, но праздник 9 мая очень любил, собираясь на парад, надевал все свои ордена и медали, которые придавали ему особое мужество.

Семья солдата

Ираида
Кузьминых (Рябова) Ираида Терентьевна

Жена- Кузьминых (Рябова) Ираида Терентьевна (1922 -1999). Сын Кузьминых Олег Петрович (1950 - 1998). Сын Кузьминых Владимир Петрович. Внук -Кузьминых Алексей Олегович (1974). внучка -Башкирцева (Кузьминых) Наталья Олеговна (1983). внук- Кузьминых Иван Владимирович, внучка Кузьминых Елена Владимировна (1984)

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: