
Пётр
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кузьминых Пётр Алексеевич, родился 14 февраля 1922 года. Он Ветеран Великой Отечественной войны, по званию - гвардии сержант 18-го Гвардейского миномётного мгинско-померанского Краснознамённого ордена Кутузова III степени и Александра Невского полка (18 ГМП).
В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. За долгие четыре года по маршрутам боевых сражений прошел практически всю страну: воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. Всю войну шел под руку с «Катюшей» - реактивным минометным комплексом залпового огня, наводчик орудия. Дважды был ранен. Первое ранение получил в обстрел полка с вражеских самолётов. Второе тяжёлое ранение получил в октябре 1944 года под Ригой. Последнее ранение надолго разлучило с домом: домой Петр Алексеевич вернулся только летом 1945 года.
В семейных архивах семьи Кузьминых хранятся медали и награды деда. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и юбилейными медалями.
От поколения к поколению в семье Кузьминых передают еще одну биографию…
Ираида Терентьевна Кузьминых – это моя бабушка. Она окончила школу в 1940 году в и поступила в институт. Но в 1941 году, когда началась война, пошла работать на Красноуральский Медеплавильный комбинат. Встала за станок: сначала работала токарем в механическом цехе, затем заточницей. Как и остальные – молодые да старые, оставшиеся в тылу, готовила снаряды для фронта. Великая Победа подарила Ираиде не только мирное небо над головой, но и встречу с будущим мужем – Петром Алексеевичем Кузьминых. Бабушка и дедушка были примером той крепкой семьи, которому восхищаюсь я, как представитель современного поколения. Их отношения были основаны на глубоком уважении и бережном отношении друг к другу. Есть чему поучиться…Послевоенная жизнь четы Кузьминых была сложной. Как и у всех, кому выпало пережить военные и послевоенные годы… Но на тяжестях, как и все остальные, не зацикливались: воспитывали двоих сыновей, налаживали быт, много и усердно трудились.
Мой дедушка всю жизнь работал в ремонтно-механическом цехе старшим мастером литейного передела Красноуральского медеплавильного комбината. Занимался общественной деятельностью, был председателем цехового комитета. Уделял большое внимание рационализаторской работой и являлся активным участником художественной самодеятельности, любил играть на гитаре и мандолине. По-настоящему отдохнуть Ираида Терентьевна и Петр Алексеевич смогли только на пенсии. Да и то на месте не сидели – как рассказывают родные, встречались с друзьями-однополчанами в разных городах-героях Советского Союза – в Волгограде (1979 г.), Ленинграде и Москве (1980) и других городах.
Я помню, что бабушка хранила большое количество писем и открыток, часто перечитывала их. Дедушка о войне вообще не любил рассказывать, но праздник 9 мая очень любил, собираясь на парад, надевал все свои ордена и медали, которые придавали ему особое мужество.
Пётр Алексеевич Кузьминых обладал качествами настоящего мужчины, настоящий глава семьи. Его уважали все кто знал – родные, коллеги, соседи. Лично у меня всё это вызывает чувство восторга и гордости за такого человека. В людях «того времени» было столько, добра, серьёзности и искренности, сколько не встретишь сегодня. Наверно, именно поэтому они стали Победителями в такой тяжелой войне.
И в честь 75-летнего юбилея Великой Победы, мне хочется поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с этим днём – Днём Победы! Пожелать достойной жизни, но так чтобы детям и внукам оставить доброе наследие и память.
Боевой путь
Воспоминания
Этих дней не смолкнет слава
Этот бой Петру Алексеевичу запомнился на всю жизнь... Массированный обстрел вражеской артиллерии, непрерывный обстрел движущихся вражеских танков невольно заставил орудийный расчёт, в котором служил Пётр Алексеевич, уйти в укрытие. Но по рации передали, что танки слишком быстро подошли к соседям и необходимо ударить им во фланг... Грохот не умолкал ни на секунду. Расчёт Кузьминых Пётр Алексеевич быстро сделал нужные поправки, и вот уже огненные струи понеслись в район вражеских танков. А в воздухе "повисли" вражеские самолёты. Надо было менять место стоянки установки. И всё же артиллеристы задержались, дали ещё несколько залпов...
Было всё и ранение, и тяжёлые бои, когда казалось, горела сама земля. Но были и радости, когда шли по вражеской земле и видели, как пылает не наша, а чужая земля...
- Но мы фронтовики, не забыли тех тяжёлых дней. И пусть всегда над нашей Родиной будет безоблачное небо, пусть мирно трудятся люди, создавая себе счастливую и спокойную жизнь.
После войны
Послевоенная жизнь семьи Кузьминых была сложной. Как и у всех, кому выпало пережить военные и послевоенные годы… Но на тяжестях, как и все остальные, не зацикливались: воспитывали двоих сыновей, налаживали быт, много и усердно трудились.
Мой дедушка всю жизнь работал в ремонтно-механическом цехе старшим мастером литейного передела Красноуральского медеплавильного комбината. Занимался общественной деятельностью, был председателем цехового комитета. Уделял большое внимание рационализаторской работой и являлся активным участником художественной самодеятельности, любил играть на гитаре и мандолине.
По-настоящему отдохнуть Ираида Терентьевна и Петр Алексеевич смогли только на пенсии. Да и то на месте не сидели – как рассказывают родные, встречались с друзьями-однополчанами в разных городах-героях Советского Союза – в Волгограде (1979 г.), Ленинграде и Москве (1980) и других городах-героях.
Я помню, что бабушка хранила большое количество писем и открыток, часто перечитывала их. Дедушка о войне вообще не любил рассказывать, но праздник 9 мая очень любил, собираясь на парад, надевал все свои ордена и медали, которые придавали ему особое мужество.