Кузьмов Николай Тимофеевич
Кузьмов

Место рождения Калининская область (ныне Тверская), дер.Максатиха

Был призван на войну 28.11.1941г., что означает, что ему на момент призыва было 17 лет.

* * *

Моего дедушку Колю отлично помню и люблю.

Он несколько раз был ранен. Однажды был ранен так, что его бойцы присыпали землёй, так как думали, что он погиб, при наступлении, если считали, что человек погиб, хоронить было некогда, поэтому просто присыпали землёй, чтобы с телами погибших ничего не случилось. Дедушка говорил, чтобы немцы не глумились. У него с того момента была фобия закрытых пространств, он боялся быть заживо похороненным, на момент ранения ему было всего 19 лет.

Он держал меня маленькую на своих коленях и рассказывал о войне, рассказывал с юмором, но сейчас я понимаю, что в душе ему было не до смеха.

Я у него спросила как-то: «Дедушка, что было самое страшное на войне?»

Он сказал: «Рукопашный бой с немцами, в ход шли саперные лопатки, кулаки, зубы, всё. Ты понимал - либо ты, либо тебя». В тот момент я сидела у него на коленях, мне было пять лет, смотрела на него,он такой красивый и добрый, веселый и заботливый!

Прошел всю войну. Вернулся живой. Ему был 21 год.

Николай Тимофеевич умер 17 декабря 1983г. в мирной России, увидел семью и внуков.

Для меня большая честь быть внучкой моего дедушки Коли.

Про других дедов, к сожалению, точной информации не помню. А рассказать о них мне некому.

Помню только, что дед по отцовской линии был инженером на танковом заводе в Челябинске, всё было секретно, и мы не обсуждали это.

Было четверо прадедов - один сгорел в танке на Курской дуге, второй погиб под Ленинградом при прорыве блокады, захоронен в Ольгино в братской могиле, третий был демобилизован, так как потерял руку, четвертый вернулся живой. Нет имён, нет фотокарточек, только память из семейных рассказов.

В Красноармейской книжке сложно что-то прочитать, т.к. сильно затёрта.

По наградам можно понять только то, что он служил в пехоте, как говорили тогда "Пехота - царица полей", в мином расчёте.

Военную присягу принял 02.12.1941г.

В звании сержант командир отделения ушёл а фронт.

Из Красноармейской книжки : Наименование части 78 УМП, наименование батальона 7 рота 5 УМП, номер личного знака 20.

13.08.1943г.- командир минного расчета.

01.12.1943г. - был удостоен звания старший сержант командир отделения.

01.01.1945г. - ком.отд. ст.сержант 1-е ОКВТУ.

Награды:

3 Белорусский фронт 220ед.376сп. За образцовое выполение здания в боях с немецким захватчиком награжден Орденом Красной Звезды. № 055 от 25.07.1944г.

Медаль за боевые заслуги. Медаль за победу над фаш. № 027/4 от 12.06.1944