Кузнеченков Алексей Андреевич
Кузнеченков

История солдата

Прошел две войны и был участником боевых действий в Советско-финской войне 1939-1940 гг., которую за её суровые условия называют Зимней войной, и в Великой Отечественной войне. В сентябре 1943 года ушел на фронт и воевал в составе 30 стрелкового полка, 102 стрелковой дивизии, 43 армии на первом и втором Белорусских фронтах.

В звании сержанта был командиром стрелкового отделения. Участвовал в форсировании Десны в 1943 году и освобождении города Новгород-Северский, за освобождение которого 102 стрелковая дивизия Приказом № 14 от 16 сентября 1943 года получила благодарность Верховного Главнокомандующего. Также принимал участие в Гомельско-Речицкой операции и освобождал город Гомель.

29 января 1945 года был тяжело ранен - лишился левой ноги и ступни на правой ноге, после чего был направлен в родной Вщиж Жуковского района. А в феврале 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награжден орденом «Красной Звезды»

Место рождения Брянская обл., Жуковский р-н, Вщиж

Боевое подразделение 30 стрелковый полк
Принимал участие Участвовал в форсировании Десны в 1943 году, освобождении города Новгород-Северский, в Гомельско-Речицкой операции