Кузнечиков Александр Павлович
Кузнечиков

История солдата

Кузнечиков Александр Павлович родился в 1910 году в деревне Пружинино. Участвовал в Финской войне. После её окончания был направлен в военную учебную часть в город Череповец. В военных действиях Великой Отечественной войны участвовал с 3 февраля 1942 года.

Последнее письмо жене Кузнечиковой Александре Григорьевне было отправлено 3 июля 1942 года из Ивановской области с почтовой станции Ильино, п/о Зорино, п/я 211 литер Б. Предположительно, Кузнечиков Александр Павлович служил в одной из стрелковых дивизий 62 армии. В начале июля военная часть, имеющая п/я 211 "Б", переправлялась  к Сталинграду, где шла подготовка к одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны.

В сентябре 1942 года в Сталинграде шли ожесточённые уличные бои. Подкрепления советских войск переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами. Борьба развернулась за плацдарм на берегу реки на Мамаевом кургане. Обе сражающиеся стороны несли огромные потери. Дивизии 62 армии после понесённых потерь насчитывали всего по 500 - 700 человек. В сентябре 1942 года, участвуя в битве за Сталинград, Кузнечиков Александр Павлович пропал без вести.