Кузнецов Александр Акимович
Кузнецов
Акимович
Гвардии рядовой красноармеец / интендантский состав

История солдата

Во времена Второй Мировой Войны Кузнецов Александр Акимович был призван на воинскую службу в составе группы советский войск в Иране.

О своём участии на войне, фронтовик рассказывал мало. Писем и наград, к сожалению, не сохранилось

О событиях тех далёких лет известно что:

Группа советских войск в Иране (Персии)— оперативно-стратегическое объединение Вооружённых сил СССР, введённое (одновременно с британскими войсками в рамках операции «Согласие») в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, в целях обеспечения военной безопасности обеих стран, перед лицом немецкой угрозы. Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. На территории, занятой советскими войсками, вплоть до их вывода существовали непризнанные государственные образования — Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан. Может показаться, что ввод советских войск в 1941 году был некой попыткой расширить советское влияние, на самом деле это было логичное продолжение сталинской политики, которое имело целью предотвратить немецкое утверждение в регионе.Советская политика была исключительно объективно ориентированной на недопущение усиления немецкого влияния в регионе. После вывода войск в 1946 году, в стране находилась Группа советских военных специалистов в Иране — сводное воинское формирование Вооружённых сил СССР, состоящее, главным образом, из специалистов по ремонту и эксплуатации разного рода вооружения и военной техники. Их пребывание в Иране осуществлялось по приглашению правительства страны, и задача состояла в оказании помощи в технической подготовке иранских военнослужащих и эксплуатации передовой советской боевой техники.

Состав Группы советских войск в Иране:

47-я армия (Закавказский фронт)

44-я армия (Закавказский фронт)

53-я армия (Среднеазиатский военный округ)
командующий: генерал-майор Трофименко Сергей Георгиевич
член военного совета: бригадный комиссар Ефимов Павел Иванович
начальник штаба: генерал-майор Казаков Михаил Ильич
(создана согласно директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года, штаб с 26 августа разместился в Ашхабаде).
Состав:
58-й стрелковый корпус генерала Григоровича М. (действует на горганском направлении)
68-я горнострелковая дивизия
39-я кавалерийская дивизия
83-й Туркестанская горнострелковая дивизия полковника Лучинского Александра Александровича (действует на ашхабадско - кучанском направлении)
4-й кавалерийский корпус (действует на мешхедском направлении)
18-я горнокавалерийская дивизия (без одного горнокавалерийского полка)
44-я горнокавалерийская дивизия
238-я стрелковая дивизия (без одного стрелкового полка) - перебрасывается из Семипалатинска
9-й минометный батальон РГК
стрелковый полк 238-й стрелковой дивизии, горнокавалерийский полк 18-й горнокавалерийской дивизии, полк НКВД (прикрывают кушка - гератское направление)
20-я горнокавалерийская дивизия (прикрывают мазари-шарифское и ханабадское направления)
72-й отдельный горнострелковый полк (находится в армейском резерве в Красноводске)

53-я общевойсковая армия под командованием генерал-майора С. Г. Трофименко, сформированная в Среднеазиатском военном округе (САВО) в июле 1941 года имела задачу с утра 27 августа 1941 года перейти границу Ирана и к 1 сентября занять города Горган, Бендер-Гязь, Шахруд, Новый Кучан, Мешхед, Себзевар. В дальнейшем войска армии должны были быть готовы к наступлению на Тегеран. В случае вооруженного сопротивления со стороны иранских войск частям Красной Армии предстояло уничтожить войска и материальную часть противника, не допустив их отхода в направлении этого города.

Воинская специальность интендантский состав
Место рождения Саратовская область Краснокутский р-н с. Дьяковка

Боевое подразделение Участник Иранского похода

Свой боевой путь, боец прошёл при участии в Иранской операции.

Иранская операция — совместная англо-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance) проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны на территории Краснознамённого Среднеазиатского военного округа (САВО) было сформировано большое количество частей и соединений, которые участвовали во многих операциях советских войск. В годы войны существенная часть ленд-лизовских поставок в СССР осуществлялась через иранские порты.Часть войск округа в соответствии с советско-иранским договором несли службу на территории Ирана.

После войны

После окончания войны Кузнецов Александр Акимович жил, растил детей и внуков в УзССР, г.Ташкент, Кировский район, Волочаевский проезд.

Работал плотником при Министерстве культуры УзССР;

Работал преподавателем уроков труда в школе для глухонемых детей (ул.Малясова);