Кузнецов Александр Александрович
Кузнецов

Республика Карелия.  Город  Пудож.

Александр  Александрович Кузнецов

Родился Александр Александрович в деревне Дубово Колодозерской волости Пудожского уезда в 1929 г.

Война  прошла пунктиром  через  судьбы  четверых  детей семьи   Кузнецовых,  они были непосредственными  её  участниками:  Анатолий, Борис,  Александр  и  Мария. Анатолий  и  Борис   Кузнецовы  уходят  на  фронт  добровольцами...

В начале войны Александр остался дома за главу  семьи, когда  ему  было  всего 13  лет.  Но  наряду  с бытовыми  делами, он   готовился к вызову  на  фронт: ходил  на курсы - учился минёрному  делу. Не прошло и недели после окончания  курсов, как  сапёров  вызвали по  повестке  в  райвоенкомат. Сформировали  из них команду, в  которую и вошел Александр Кузнецов.

Здесь он и встретился с войной и четырнадцатилетним с риском для жизни очищал от мин побережья Онежского озера от  Пудожа  до  Чёлмуж  и спас сотни людей  от смертельной опасности.

Александр  Александрович Кузнецов.

Сегодня, много лет спустя, нельзя не вспомнить имена, тех, кто с риском для жизни очищал от мин побережья Онежского озера и спас сотни людей  от смертельной опасности. Это Т. А. Кузнецова, С. Е. Ефремов, Н. Н. Шлямина, Е. Амозова, Ю.А. Компанеец, З.Г. Грабская, А.А. Кузнецов  и многие другие.»

Мы нашли упоминание о  Кузнецове А.А и в статье местного краеведа   Е.Г.Нилова         « Минеры – разградители»: «Для освоения поиска мин с помощью собак в Москву на курсы служебного собаководства были направлены Александр Кузнецов и Николай Сидоров. Остальные продолжили разминирование на еще не расчищенных площадях». Это были почти мальчишки, Александру недавно исполнилось 14 лет. Но они старались принести пользу родине, внести свой вклад в освобождении родной земли.

А дома, в семейном архиве, сохранился пожелтевший  от времени листок со стихотворением военных лет о минёрах-разградителях. Его написала ветеран войны, медсестра и тоже сапёр   Зоя Михайловна Грабская (в девичестве Логинова). Вот, что они чувствовали, спасая жизни людей.

Прозрачные  дали  и  ветра  спокойны.

От  ржавых  мин  очищена  земля.

Но,  отступая, оставляют  воины,

Воспоминания  и   минные  поля.

В  людских  сердцах  лежат  они  незримо.

В  них  скрыта  боль  о  близких  и  любимых,

О  муках, не забытых  до  сих  пор.

Как  много  нужно  приложить  стараний,

Как  надо  нам  друг  другом  дорожить,

Чтоб  обезболить  боль  воспоминаний

И  память  о  погибших  сохранить.

На  территории Пудожского  района  не  было  военных  действий, но были приняты предупредительные меры против захвата важных  стратегических объектов - произведено их  минирование.Когда освободили Карелию от  финских  оккупантов, война  откатилась  на  запад. Повседневная  трудовая жизнь стала входить в колею, и тут выяснилось, что оставленные  минные поля превратились в грозную опасность  для  людей и домашнего  скота. Стали поступать сообщения, что  подрываются  лоси, медведи, коровы, лошади.  В деревнях распространяли листовки, предупреждающие о минной опасности. Группа минеров состояла из 40  человек, в нее  входили  юноши и девушки 16-18 лет. Хоть здесь был и не фронт, но  снаряды и мины взрывались. Задача минёров-разградителей состояла  в   разминировании  дорог, населённых  пунктов, посевных  площадей, сенокосных  угодий, рыболовецких  причалов и других жизненно  важных территорий. Требовалась  большая  осмотрительность, внимание  и соответствующие навыки. Тяжело  было  выходить на минное поле, каждый  раз, уходя, оставляли  адреса. Ребята всегда помнили слова: «Сапёр ошибается один раз». Но не  хватало  у них опыта, знаний, а потому были в отряде подрывы.

В декабре 1985 г. бывшие минёры-разградители собрались на городском кладбище в день  открытия  памятника  комсомольцу  военных  лет Виктору Климовичу. Тогда  единственный  раз  папа поделился с нами воспоминаниями о  гибели  соратника  по отряду – 17-летний В. Климович был ранен  в результате подрыва и  умер по дороге в Пудож.

(За  подробную  информацию о минёрах-разградителях  мы благодарим местных краеведов Е.Г. Нилова и  А. Г. Костина, которые  не раз писали об этом).

Однажды, прочитав  стихотворение Петра Давыдова, по моей щеке пробежала слеза,  уходят наши ветераныи День Победы  мы празднуем уже без многих из  них….

Вот строчки из этого стихотворения:

Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.

А, может, это всё логично?
Но очень больно, если лично
Ты с этим связан был и даже

Не понимал тогда всего.
Мне раньше искренне казалось,
Что папе много жить осталось,

Но уж который День Победы

Мы отмечаем без него.

Точилова Елена Константиновна ( в девичестве Амозовой)

Вследствие своей исключительной скромности, пока ещё папа здравствовал, он никогда не хвастал своими успехами в минёрной работе и не делился тяжёлыми воспоминаниями. Потому я ссылаюсь на воспоминания тех, кто выполнял такую же опасную миссию.
Уже после смерти папы, мне встретилась пожилая женщина, назвавшаяся Еленой Константиновной Точиловой ( в девичестве Амозовой), знавшей моего папу: «Весёлый был Александр, играл на гармошке, умел поддержать, когда надо, развеселить.Столько в нём было жизнерадостности, что хватило бы на несколько человек! Я запомнила его песню и передаю Вам в память об отце». Не зря говорится: русский человек умеет работать и веселиться.

Шлямина Надежда Николаевна, минер-разградитель

Очень ценны для меня воспоминания Н.Н. Шляминой. Она служила медсестрой в одной бригаде с отцом и была всего на год старше него:
«Саша был такой коренастый, небольшого роста, тихий, скромный и очень спокойный, но всегда - с улыбкой. Помню, как однажды во время боевого задания он шёл впереди меня в кирзовых сапогах. А они уже рваные, портянка выбивается... Несколько раз ему приходилось останавливаться, поправлять её, но делал это - с шуткой, с побасенкой и смехом!»