Кузнецов Александр Дмитриевич
Кузнецов
Старший сержант

История солдата

Родился Александр Дмитриевич Кузнецов 9 декабря 1923 года в семье Кузнецова Дмитрия Ивановича и Домны Родионовны (дев. Федорова) в селе Ургуш Байкибашевского района Башкирской АССР.

Закончил 10 классов с отличием. Призвался на службу Байкибашевским военкоматом Башкирской АССР.

Вступил в ряды Красной Армии  9 июля 1942 года.

За годы войны прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Был старшим сержантом. Служил в 68-й    Краснознаменной бригаде 8-го Александрийского корпуса.

Как вспоминал Александр Дмитриевич, 8-й механизированный корпус стоял в Белорусских лесах. Не было техники- машин. Как-то получили машины-подарок от американцев. Их привезли по частям на Горьковский завод, где наши рабочие их собрали, потом, дождавшись зимы, перегнали в леса в 5-6 километрах от Минска. Жили в лесу, землянки не строили, потому что был приказ через одну- две недели выступать в бой. Но ожидание продлилось до начала зимы. Строили шалаши из веток, их часто приходилось менять. Техника запаздывала, было сложно собирать незнакомую технику. На Горьковском заводе сначала обучали рабочих и только потом доставили машины в Минск. Оттуда машины отправились в бой. Один взвод- одна машина, это были американские «Шевроле» (наши «полуторки»). Американские «Студебеккеры» были повышенной проходимости. Полный кузов снаряжении, сзади пристроена 60- мм пушка. Этой технике не страшны были ни зной, ни мороз, ни грязь. И вот подошло время осваивать новую технику шоферам. Был приказ- вступить в бой. Командир 2-го Белорусского фронта дал приказ из Минска- на запад, в Польшу. Надо было выбивать немцев с занятых позиции. Бой обошелся большими человеческими жертвами. В это же время ‚ в течение восьми месяцев шло формирование полка, шли бои, не было пополнения людей и техники, а боевые задачи ставили, как перед полноценным полком.

С боями прошли Польшу, где получил первое боевое крещение, второе- в Германии.  Первое ранение получил в голову, в боевых действиях под Германией. В условиях каменных домов сложно было одолеть противника. В бою под Кёнигсбергом зимой 1945 был ранен в правое плечо, раздробило большим осколком плечевую кость и осколок вышел сзади. Были сложные операции в военной хирургии, гипс, руку удалось сохранить.

Можно было эвакуироваться в тыл. На машинах, на грузовиках старались раненых как можно быстрее вывезти из зоны боевых действии. Довезли до санитарных поездов и с большими трудностями для раненых  повезли через Польшу, Белоруссию, области России, в Москву в госпиталь.

В этом госпитале лечение продолжалось месяц, затем Александр Дмитриевич был переведен в санаторий в подмосковном Щелково. Снова начались медицинские экзекуции, и рана постепенно заживала.  Здесь же Александр Дмитриевич получил известие об окончании войны.

Через месяц комиссовали со снятием с воинского учета и отправили домой. Выписали военное требование «Москва-Уфа», пароход до Байкибашевского района.

Дома ждала одна мать, отец, служивший в Башкирской Кавалерийской дивизии, пропал без вести в 1943 года. Александр Дмитриевич в 22 года остался за хозяина.

Раны зажили, надо было жить дальше. Александр Дмитриевич хорошо знал военное дело. В Ургушевской восьмилетней школе стал военруком. Он учился и учил. Поступил в Стерлитамакский учительский институт, окончив, получил диплом. Год отдохнул от учебы и сдал документы в Уфимский педагогический Университет на исторический факультет. По окончании директорствовал в Ургушевской средней школе, затем, через несколько лет Министерством Просвещения был назначен в Ново-Черкасскую среднюю школу директором и учителем истории.

Кузнецов Александр Дмитриевич женился в марте 1950 года на Марие Екимовне (дев. Соймонова, 20 июля 1928 гр ). Мария Екимовна родилась в рабочем поселке Красный Ключ, в годы войны много трудилась, будучи ребенком. В 1949 году закончила Уфимский Учительский Институт, по распределению попала в село Ургуш Байкибашевского района, где познакомилась с Александром Дмитриевичем. У них родилось 4 ребенка: три девочки и мальчик. Мария Екимовна работала вместе с мужем в школе учителем географии, биологии, химии.  В Ново-Черкасской средней школе  продолжился их  педагогический труд, из этой же школы Александр Дмитриевич ушел на пенсию.

Умер Александр Дмитриевич 25 июня 2003 года, не дожив до своего 80-летия полгода. Похоронен на Северном Тимашевском кладбище г.Уфы (3 квартал, 239 участок).
Кузнецов Александр Дмитриевич был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945); Орденом Красной Звезды (19.05.1945); Орденом Отечественной войны I степени (21.02.1987).

В настоящее время у Александра Дмитриевича 7 внуков и 14 правнуков.

Место рождения Деревня Ургуш, Байкибашевский район, Башкирская АССР

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Супруга Кузнецова Мария Екимовна

Мария Екимовна

Мария Екимовна

Мария
Кузнецова (Соймонова) Мария Екимовна

Супруга Александра Дмитриевича. Мария Екимовна родилась 20 июля 1928 года в рабочем поселке Красный Ключ, в годы войны много трудилась, будучи ребенком. В 1949 году закончила Уфимский Учительский Институт, по распределению попала в село Ургуш Байкибашевского района, где познакомилась с Александром Дмитриевичем. У них родилось 4 ребенка: три девочки и мальчик. Мария Екимовна работала вместе с мужем в школе учителем географии, биологии, химии. Мария Екимовна ушла из жизни 05.05.2021. Похоронены супруги Кузнецовы на Северном Тимашевском кладбище города Уфы (3 квартал, 239 участок).