Кузнецов Александр Григорьевич
Кузнецов
Сапёр , после ранение был писарем

История солдата

Родился 4 апреля 1923 года в деревне Жирякова Свердловской области. До войны работал начальником почты в селе Антропова Тюменской области. Было ему 16 лет, когда встретил мою мать, привез в деревню Жирякова. Уже в 19 лет имел двух сыновей. Не знаю, добровольцем или по призыву, в 1942 году ушел на фронт. Служил сапером, был ранен, проходил лечение в госпитале города Свердловска. Какое ранение было, не помню уже,но было она серьёзным. После лечения служил при штабе писарем за грамотность и каллиграфию.

Писарем он дошел до Берлина. Награжден медалями «за победу над Берлином» и «за отвагу». На фронте вступил в ряды КПСС. Помню его всегда коммунистом и инвалидом 3, 2 группы, перед смертью 1 группы.

Александр Григорьевич не любил вспоминать войну. Только когда выпьет, он плакал, глядя на маленькую фотографию девушки, подорванной на его глазах на мине. Помню письмо с фронта к матери с текстом песни «в землянке». При себе он хранил письмо, писанное девой Марией в Киево-Печорской лавре. Оно оберегало его от ранений и смерти. Домой он привез альбом пластинок с речью И.В. Сталина. У нас не было патефона. Хранилось привезенное им в большом сундуке.

В 1952 году отец был осужден на 10 лет за растрату 38 рублей. Он работал секретарем в сельском совете, сидел в городе Нижний Тагил, был материально ответственным. Вернулся через два года. После смерти Сталина была объявлена амнистия. Отца даже из рядов партии не исключили.

Умер в 44 года, мечтал найти хирурга, сделавшего операцию в госпитале. Мне было 12 лет, младшим 5 лет и 1 год. Всего детей шестеро.

Мы вырастали, «вылетали» из гнезда родительского, вещи с войны оставались при матери. Деревня исчезла с лица земли вместе с кладбищем, где отец был похоронен. Мать умерла, дом сгорел, а памяти не осталось никакой.

Средняя дочь Чилимова (Кузнецова Зинаида Александровна).

Хотелось бы , чтобы внуки помнили его.