Кузнецов Александр Иванович
Кузнецов
гв. рядовой / Реактивная артиллерия,водитель

История солдата

Что мы имеем, им благодаря… (Боевые операции с участием моего прадеда)- Наш прадед не был знаменитым, И в спецплаще не мог летать, Не стал ученым именитым, Но пробил час- пошел спасать… Их много миллионов было- Простых спасателей земных. Так что спасла такая сила, В далеких тех, сороковых? Вот берег Волги, там, где встречи Дождался с ней могучий Дон, Где минеральной солью лечит Степное озеро Эльтон. (Волгоград, Сталинградская битва) Вот гармонист играет в Ливнах, Вот мценских кружев чудеса, И курских трелей соловьиных Неповторимая краса. (Орловская наступательная операция, освобождение Орла) А у Днепра, реки былинной, На правой набережной длинной (Такой нигде в Европе нет) Так тих украинский рассвет. (Освобождение Днепропетровска, Днепропетровская наступательная операция) А вот Одесса, город лета. С Приморского бульвара в порт По лестнице, в кино воспетой Здесь каждый день спешит народ. (Одесская операция) Вот в виноградниках Молдова, И сад фруктовый у Днестра, И манят парки Кишинева, И дремлют Кодры до утра. (Ясско-Кишинёвская операция) Дунай -красавец терпеливо В десяток стран ведет суда, Он стар, но выглядит красиво, И снова вальс поет вода. (Форсирование Дуная, освобождение Румынии, Болгарии, Сербии) Вот Балатон. «Венгерским морем» Его не зря назвал народ. Здесь яхта с яхтой, в гонке споря, Вдоль пляжей солнечных идет. (Будапештская наступательная операция, освобождение Венгрии) Жемчужина Европы-Вена, Блестящий храм изящных муз. Дворцы и оперная сцена, Мостов союз, фонтанов вкус. (Венская наступательная операция) Все эти лестницы и пляжи, Озера, реки, города, И певчих птиц, рассветы даже. Спасали прадеды тогда. Вел прадед ЗиС и сквозь сугробы, И через реки прямо вброд, Он просто жил в машине, чтобы Бил по фашистам миномет. Упрямо руль держали руки, Со смертью битва шла за жизнь, Чтоб дети родились и внуки, Чтоб мы когда-то родились…

Воинская специальность Реактивная артиллерия,водитель
Место рождения с. Хрящевка Ставропольского уезда Ульяновской обл.

Боевое подразделение Центральный военный склад №2054, 48 гв. минп.,ВТС №2290, 61 гв. минп
Завершение боевого пути Австрия, Херцогенбург, д.Оссарн
Принимал участие Сталинградской битва, операции Воронежско-Касторненская, Малоархангельская , Орловская наступательная,Днепропетровская, Никопольско-Криворожская, Березнеговато-...

Кузнецов Александр Иванович был призван в действующую армию шофером ЗиС-5 в июне 1941 г. на Центральный артиллерийский склад 2054, там же принял присягу в августе 1941 года. С 04.1942 года воевал в составе 48 гв. минометного полка на Брянском фронте в звании гвардии рядового. До 09.1942 года участвовал в оборонительных боях за освобождение Липецкой и Орловской областей. Далее служил на военно-техническом складе 2290, воевал на Сталинградском фронте, участвовал в оборонительном этапе Сталинградской битвы.

В 1943 г. вновь служил на Брянском фронте шофером ЗиС-5 того же ВТС 2290 на территории Орловской, Тульской, Курской областей. Освобождал Курск, участвовал в Воронежско-Касторненской, Малоархангельской операциях, Орловской наступательной операции Курской битвы. С 10.1943 года служил на том же складе в составе войск 3 Украинского фронта. Переправившись через Днепр, воевал  в тяжелых боях за «Разумовский плацдарм» и между р. Ингулец и Ю. Буг, наступательных Днепропетровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской операциях, освобождая Правобережную Украину и Молдавию ( в т.ч. Днепропетровск, Никополь, Кривой Рог, Николаев, Одессу, Тирасполь), форсировал Днестр. Участвовал в Ясско- Кишиневской операции, освобождая Кишинев.

08.09.1944 герой пересек румыно-болгарскую границу с войсками фронта, в тот же день была взята Варна,далее с фронтом освобождал Болгарию на Зис-5. В сентябре воевал за населенные пункты Сербии. С октября 1944 года служил в 61-м гв. минометном Запорожском ордена Богдана Хмельницкого II степени полку шофером ЗиС-5 2 дивизиона. С ноября 1944 года воевал в Венгрии (Будапештская наступательная операция), в т.ч. декабре- за Секешфехервар, а за бой 24 декабря 1944 г. у д.Замоль, за своевременную доставку на огневую позицию дивизиона, был награжден медалью «За боевые заслуги». Последним венгерским населённым пунктом, освобождённым его полком, стал г. Шопрон.

2 апреля 1945 г. Кузнецов А.И. вместе с полком пересек австрийскую границу, а с 4 апреля 1945 года воевал в тяжелых боях за освобождение Вены, которая была взята 13 апреля. Гв. рядовой Кузнецов встретил День Победы в австрийской д. Оссарн.

06.08.1945 года полк под развернутым флагом пересек румыно-советскую границу, Кузнецов А. И. вернулся на Родину, 22 ноября 1945 года был демобилизован.

Герой Советского Союза К.О. Карсанов писал о таких, как Кузнецов А.И., водителях гвардейских минометных частей: «Частые перемещения бригад и дивизионов, нередко под огневым воздействием противника, требовали от шоферов, помимо профессионального мастерства, огромного напряжения духовных и физических сил, мужества, отваги, воли и решительности. К тому же командиры частей, торопясь развертывать подразделения, стремились подтягивать машины с боеприпасами к огневым позициям, так что транспорт почти всегда оказывался в опасной близости от противника. Много хлопот доставляли грунтовые дороги…».

Кузнецов Александр Иванович геройски воевал и достоин вечной благодарности потомков.

медали «За боевые заслуги» № 1659494 от 10.01.45 г.

Из приказа 32/11 от 10 января 1945 года по 61 Гвардейскому Минометному Запорожскому Ордена Богдана Хмельницкого полку: «… награждаю … шофера 2 дивизиона Гвардии...

«За взятие Будапешта» - 21.06.1947 год

«За взятие Вены» -21.06.1947 год

«За победу над Германией»- 21.05.1947 год.

После войны

9 мая 1965 в клубе  с. Рязаново Мелекесского р-на Ульяновской области вывесили стенд с фотографиями фронтовиков селв, подготовили для них праздничный концерт. Александр Иванович с утра нарядился в свой выходной костюм и в приподнятом настроении направилдся в клуб. Спасибо, помнят фронтовые заслуги тех , кто воевал за победу. И вот он в клубе, подходит к стенду. Но напрасно гвардии рядовой минометного полка искал свое фото. О нем... забыли. Расстроился Александр Иванович, не пошел на концерт. Вышел на улицу, присел на лавочку, начался приступ  внезапно обострившейся фронтовой болезни дыхательной системы. К вечеру Александра Ивановича не стало. Он прошел всю войну, от первого до последнего дня, освобождал полстраны и пол-Европы, вернулся домой только под Новый 1945-1946 год, а умер в двадцатый,юбилейный День Победы от человечекого равнодушия. Перед ним извинились, но это его уже не спасло. У вдовы, Кузнецовой Татьяны Ивановны осталось на руках 7 детей, только один из них был совершеннолетним, а самой маленькой не было еще и пяти...Давайте помнить о том, что сделали для нас наши ветераны!