Кузнецов Александр Иванович
Кузнецов
гв рядовой / Реактивная артиллерия

История солдата

Что мы имеем, им благодаря… (Боевые операции с участием моего прадеда)- Наш прадед не был знаменитым, И в спецплаще не мог летать, Не стал ученым именитым, Но пробил час- пошел спасать… Их много миллионов было- Простых спасателей земных. Так что спасла такая сила, В далеких тех, сороковых? Вот берег Волги, там, где встречи Дождался с ней могучий Дон, Где минеральной солью лечит Степное озеро Эльтон. (Волгоград, Сталинградская битва) Вот гармонист играет в Ливнах, Вот мценских кружев чудеса, И курских трелей соловьиных Неповторимая краса. (Орловская наступательная операция, освобождение Орла) А у Днепра, реки былинной, На правой набережной длинной (Такой нигде в Европе нет) Так тих украинский рассвет. (Освобождение Днепропетровска, Днепропетровская наступательная операция) А вот Одесса, город лета. С Приморского бульвара в порт По лестнице, в кино воспетой Здесь каждый день спешит народ. (Одесская операция) Вот в виноградниках Молдова, И сад фруктовый у Днестра, И манят парки Кишинева, И дремлют Кодры до утра. (Ясско-Кишинёвская операция) Дунай -красавец терпеливо В десяток стран ведет суда, Он стар, но выглядит красиво, И снова вальс поет вода. (Форсирование Дуная, освобождение Румынии, Болгарии, Сербии) Вот Балатон. «Венгерским морем» Его не зря назвал народ. Здесь яхта с яхтой, в гонке споря, Вдоль пляжей солнечных идет. (Будапештская наступательная операция, освобождение Венгрии) Жемчужина Европы-Вена, Блестящий храм изящных муз. Дворцы и оперная сцена, Мостов союз, фонтанов вкус. (Венская наступательная операция) Все эти лестницы и пляжи, Озера, реки, города, И певчих птиц, рассветы даже. Спасали прадеды тогда. Вел прадед ЗиС и сквозь сугробы, И через реки прямо вброд, Он просто жил в машине, чтобы Бил по фашистам миномет. Упрямо руль держали руки, Со смертью битва шла за жизнь, Чтоб дети родились и внуки, Чтоб мы когда-то родились…

Воинская специальность Реактивная артиллерия
Место рождения с. Хрящевка Ставропольского уезда Ульяновской обл.