Кузнецов Александр Иванович
Кузнецов
подполковник / инженер- строитель

История солдата

Родился в многодетной деревенской семье. Начало войны совпало с окончаним учебы в инженерно- строительном институте, успел получить диплом и один из перых откликнулся на призыв ехать на фронт. Прошел всю войну, был контужен, в одиночку взял в плен сначала 5 немцев, затем 12, был учасником штурма Кенигсберга. Сохранились оригинальные рукописные воспоминания о войне, нигде не опубликованные.

Воинская специальность инженер- строитель
Место рождения Горьковская обл. село Безводное

Боевое подразделение командир роты 13 отдельного батальона инженерных заграждений
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Северо- Кавказский фронт, операция "Багратион", штурмовал Кенигсберг

1941 год передний край сражения перед Москвой. С 1942 года должность командира роты 13 отдельного батальона инженерных заграждений. Был сапером,  служил в 16 Гвардейской дивизии, в 1 Гвардейской дивизии 171 полка, был одним из первых учасников войны, кто перешел границы Германии.

Награды

за оборону Кавказа, орден отечественная война, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией, ветеран труда и др.

орден Красной Звезды

В войну разрушал мосты, после войны строил.