Кузнецов Александр Павлович
Кузнецов

История солдата

Мой папа, Кузнецов Александр Павлович, родился 18 июля 1906 года в г.Куса в большой рабочей семье. Отца его я уже не знала, но мать его Александру Фёдоровну, помню очень хорошо: высокая, сухонькая старушка, до безумия чистолюбивая (не дай бог крошка упадёт на стол или пол).Старше папы в семье была его сестра Настя, а после него были Иван, Николай, Мария.

Фронт прошли все братья.

Мой папа был призван 17 июля 1942 года Кусинским военкоматом. С 20 ноября 1942 года воевал в составе (мото)стрелковой бригады Донского фронта в должности пулемётчика.

2 января 1943 года в бою за ст. (станция или станица) Зимовники Ростовской области был тяжело ранен, получив слепое осколочное ранение правой руки и правой ноги. Именно за участие в этом бою Кузнецов Александр Павлович награждён Орденом Красной звезды.(об этой награде узнали мои дети на сайте награждённых в годы Великой Отечественной войны только в начале декабря 2014года).

По воспоминанию старшей сестры Галины домой демобилизован после госпиталя летом 1944 года.

Я родилась 25 апреля 1945 года, поэтому папа при жизни звал меня «моя победа».

Болезнь не отпускала его, хотя было предоставлено и курортное лечение. Вот возвращение весной 1950 года с курорта и дало новое осложнение: их перевозили по озеру(не знаю по какому и где) на лодке, которая оказалась с прохудившимся дном, и он в течение всей дороги вычерпывал весеннюю ледяную воду, чтобы лодка не ушла ко дну. А потом дорога в сырой обуви, а потом…8 августа 1950 года его не стало, а было ему только 44 года..Помню на похоронах я сказала, что буду жить с папой в этой ямке.

Мама в 40 лет осталась вдовой с 4-мя детьми: Владимир 1930 года, Николай 1932 года, Галина 1937 года и я 1945 года рождения.

Жили мы дружно, любили друг друга, старшие мне помогли получить высшее образование: в каждом письме получала от них то рубль, то три (а это в 60-е годы были хорошие деньги для студентки).Сегодня мы с сестрой остались вдвоём, но помним всех и поминаем всегда добрыми словами.

Дочь - Салмина Нина Александровна