Кузнецов Александр Павлович
Кузнецов
гв.рядовой / стрелок

История солдата

Мой дядя,родной брат моей мамы,Кузнецов Александр Павлович родился в деревне Тереньково Ярославской обл.в многодетной семье.Как самый старший из детей с 14-ти лет работал кочегаром на колхозной лесопилке.Перед войной окончил ФЗО в г.Рыбинске и остался работать там же на заводе.Когда началась война,завод эвакуировали на Урал.Саша тоже поехал в эвакуацию,но по дороге поезд разбомбили.Голодный,худой,без документов он целый месяц добирался до дома.Так для Саши началась война.24 января 1943г.его восемнадцатилетним призвали в армию и отправили в г.Киров. Письма он писал часто,беспокоился о матери,которая осталась одна с маленькими детьми.Отец его ,а мой дед,Кузнецов Павел Афанасьевич тоже был призван в армию.В октябре 1943г.Саша был ранен.Из госпиталя он писал:"...как подлечусь,снова пойду бить немецкую сволочь.Когда идешь в бой,то не чувствуешь никакого страха.Одна только мысль скорее выбить немцев и не дать им уйти живыми.Мой автомат никогда не остывал в бою.И в следующих боях мое оружие не выпадет из рук,пока будет биться мое сердце".В январе 1944г. их часть стояла в обороне на Днепре в Белоруссии.Матери он отправил письмо:"Стоим в обороне.Скорее бы ринуться в бой на запад.Близок тот час,когда разобьем врага и будем жить вместе своей мирной жизнью как жили раньше и укреплять страну!"Перед своим последним боем19 02 1944г Саша отправил матери открытку:"...как говорят-или грудь в крестах,или голова в кустах! Иду на ту сторону Днепра!"20февраля 1944г при форсировании Днепра Саша погиб.Похоронен в братской могиле в дер.Вищин в Белоруссии.Об этом написал в письме его боевой товарищ Николай Пасмурнов.У него с Сашей была договоренность,что если кто-то из них останется жив,он напишет родственникам погибшего.Моя бабушка послала письмо Николаю,но ответа от него так и не получила.Она писала его родителям в Воронежскую область,но ей также никто не ответил.Судьба Сашиного друга нам неизвестна.Моя мама в 2015 г.послала письмо на имя жителей дер.Вищин,чтобы что-то узнать  об этом событии.Откликнулась местная жительница Рождаева Нина Егоровна,которая сообщила,что Кузнецов Александр Павлович действительно похоронен в братскй могиле и прислала фотографии с места захоронения погибших наших солдат.Саше Кузнецову было всего 19 лет! ВЕЧНАЯ,ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения дер.Тереньково,Ярославской обл.