Кузнецов Александр Прокопьевич
Кузнецов
Прокопьевич

История солдата

Мой прадедушка, Кузнецов Александр Прокопьевич  родился  20 ноября 1926 года в с. Баженово Саргатского р-на Омской обл. В семье у Прокопия Калистратовича с женой Прасковьей Петровной было девять детей.

Окончив 5 классов Баженовской сельской школы, приступил к работе в колхозе «Ударник», где трудились его родители. Выполнял все, связанное с гужевым транспортом и механизмами: косил хлеба на жатках, лобогрейках, пахал. Не гнушался тяжелой работы: косил сено, погружал и разгружал грузы, многое в те времена делалось вручную. Позже работал учетчиком фермы.

15-ти летним подростком услышал он из радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года о начале Великой Отечественной войны. Тогда о доблести и храбрости он мог судить только по ежедневным трудовым будням.

В 1943 г. в 17 лет его забрали в Омскую военную школу где готовили артиллеристов.

В сентябре 1944 г. призвали на действительную военную службу и направили в 387 Омский запасной стрелковый полк, стрелком. В ноябре 1944 военного года шофером 181 Артиллерийской бригады отправлен на 2-й Украинский фронт, где по май 1945– воевал в Европе, дошел до Берлина. Был контужен (придавило в окопе). Лежал в госпитале. Травмированное тогда колено всю жизнь ныло, не давало забыть об ужасах войны.

Что пережил он тогда, что чувствовало его молодое сердце, одному лишь Богу известно. На все мои допросы говорил: «Не хочу, чтобы Вас как-то это тревожило, и дай Бог, чтобы вы не познали ужасов воины, - за это мы воевали». А иногда, на вопрос страшно ли было, отвечал: «Страшно, еще как страшно. И не верьте тому, кто говорит обратное. Чувство самосохранения никто не отменял. Пред ликом смерти просыпается этот животный инстинкт. Людей тогда, как «пушечное мясо», бросали на передовую и отбивали заветные метры родной земли из под оккупации ценой многочисленных человеческих жизней. Перед боем дадут рюмку горячего хлебнуть для храбрости, а для отваги, да и не в пример остальным, тех, кто не совладал с инстинктами и поворачивал, свои же и расстреливали. И был у нас выбор у простых рядовых солдат - только вперед и только до конца». Не хотел дедушка рассказывать об этом.

После взятия Берлина из Германии эшелонами увезли на Дальний Восток на войну с Японией. С августе 1945 года по сентябрь 1950 года прослужил артиллеристом на острове Итуруп. Итуру́п - остров южной группы Большой гряды Курильских островов. Переход острова под контроль СССР прошёл без серьёзных боевых действий. Однако нелегко приходилось солдатам нести службу на этом острове с необычайно суровым для сибиряков климатом. Средняя температура около 5 градусов, сыро, пронизывающие насквозь ветра, что сравнимо с нашей погодой в середине ноября. Солдат не покидало чувство холода и голода. Одежда не просыхала, от чрезмерной влажности кожа исходила язвами, ноги в вечно сырых портянках гнили.

После демобилизации вернулся он в свое село. Работать пришел в свой колхоз «Ударник», где проработал всю жизнь. Сначала шофером – водил автомашину ЗИС-5. Приходилось в зимнее время возить строевой лес. А что стоило запускать изношенные двигатели послевоенных ЗИСов при морозе сорок градусов и ниже? По бездорожью возить строевой лес? Лопата, факел, да трос выручали в пути. И он не роптал. Сравнивая послевоенную обстановку в селе с боевой, говорил: «Это для нас цветочки».

В 1967 году стал коммунистом и его назначили управляющим вторым производственным участком. Там он оказался на своем месте, хорошо знающий сельскохозяйственные работы, производство, рабочие коллективы. Все это позволяло добиваться высоких показателей.

Чтобы наглядно показать успехи трудовой деятельности и службы в рядах Красной Армии, не лишним будет назвать награды и поощрения  моего прадеда - Кузнецова Александра Прокопьевича. Он был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над фашисткой Германией 1941-1945гг.» Награжден Орденом Отечественной войны II степени, который выдавали воинам, проявившим в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество. Позже медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ».

Награжден медалями «Вся власть Советам», «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», десятью почетными грамотами, две из них – от бюро РККПСС и Исполкома депутатов трудящихся за высокие показатели по производству сельхозпродукции. Две почетные грамоты – за активную работу в органах народного контроля, еще одна за общественную работу по охране государственного охотничьего фонда и борьбу с браконьерством. Награжден тремя нагрудными знаками и многими денежными премиями. и пр..

Вернувшись в село из армии, прадедушка Саша присмотрел председательскую дочку, Анну Петровну Васильеву, ставшую спутницей всей его жизни. У них родилось двое детей. Умер Кузнецов Александр Прокопьевич 22 мая 2012 года прожив 86 лет. Род его продолжается - 3 внучки и 2 внука, 3 правнука, 4 правнучки.

Место рождения с.Баженово Саргатского района Новосибирской области