Кузнецов Александр Прокопьевич
Кузнецов
Прокопьевич
Рядовой

История солдата

В 1944году в 18 лет ушел на войну. В составе 1-го Западного Украинского фронта участвовал в боях за Будапешт, освобождал Венгрию, Чехословакию, Польшу, форсировал р. Одер. После окончания ВОВ продолжал службу на Курильских островах. Про дни войны внукам рассказывать не любил. Повторял только: Война - это зло. Войны на Земле быть не должно. Детям же удалось узнать со слов бойца, каково это - выносить на себе раненого дорогого товарища с поля боя по болоту. Какие чувства он испытывал тогда: боль, отчаяние, любовь, обиду, надежду, упорство, злость... Не возможно передать словами. И, конечно, незабываемое событие - момент перед первым выстрелом в своего врага. Когда перед собой видишь такого же парня, одногодку или даже младше, видишь такой же страх перед смертью и рассеяние в глазах, какой испытываешь сам в этот же момент. Не понимаешь, КАК это - отнять жизнь у человека, это же невозможно сделать!!! Но мгновенно проскакивает осознание того, что если ты первым не выстрелишь, то сейчас убьют тебя, и оно заставляет действовать четко, быстро и метко. Александр Прокопьевич прожил долгую жизнь, работал бригадиром в колхозе, воспитал дочку и сына, 5 внуков и 4 правнуков. Всегда чтил память сослуживцев.

Место рождения СССР, Омская область, Саргатский р-он, с. Баженово