Кузнецов Александр Васильевич
Кузнецов
труженик тыла

История солдата

Мой дед ,Кузнецов Александр Васильевич,родился 13 го августа 1913 года,на територии нынешней Луганской области,со слов моей матери в семье потомственного шахтера.Ориентировочно в 1933-34 году после окончания техникума,был направлен на строительство карагандинских угольных шахт, как молодой специалист,там встретился с моей бабушкой и где у него в 1935 году родилась дочь, моя мать- Тамара.Незадолго до начала Великой отечественной войны,переехал в Донецк,тогда называвшийся город Сталино,где трудился на различных инженерных должностях.К тому времени,у него появился и сын Владимир 1940 года рождения.

Боевой путь

Войну встретил на донбассе в городе Сталино,нынешний Донецк,в должности начальника шахты номер 13 (со слов моей матери),По заданию местных партийных органов,принимал участие в экстренной эвакуации,горняков и членов их семей,а сам в составе группы товарищей руководил работами по ликвидации угольных шахт.После выполнения поставленных задач,был направлен в Караганду для участия в скорейшем строительстве и развитии карагандинского угольного бассейна.На протяжении всего периода войны,находился в Караганде,проработав на шахте номер 54-55 ( возможно еще номер 57)  директором (в те времена начальником) шахты.Со слов жены, Кузнецовой Надежды Николаевны и дочери Тамары за время войны,дважды призывался в ряды Красной Армии и дважды решение отменялось в последние минуты,снимая его уже с поезда.Труд был очень тяжелый,на шахте работало очень много подростков и женщин, которые заменили ушедших на фронт отцов и мужей. Отрасль ипытавала острую нехватку специалистов поэтому деду приходилось зачастую быть и главным инженером и начальником вентиляции и решать другие проблемы как производственного так и бытового плана.Родные рассказывали что если дед приходил ночевать домой,то прям в рабочей спецовке и ложился на пару часов подремать прямо на полу в комнате.В военное время у него родились еще двое детей,сын Евгений 1942г.р. и дочь Людмила 1944г.р.,ныне здравствующие и проживающие со своими семьями в городе Караганде.Старшая дочь Тамара проживает в Германии.К сожалению сын Владимир,в возрасте 11 месяцев скончался в пути  при эвакуации,и место захоронения нам не известно.Волею судьбы мой дед Александр Васильевич трагически погиб 13 го августа 1945 года в день своего рождения, в возрасте 32 лет и похоронен на старом михайловском кладбище г.Караганды.Отдавая всего себя производству,делу развития угольной промышленности в Караганде в военное время,несомненно внес свой скромный вклад в общее дело нашего народа,в победу над врагом,в победу над фашизмом.