Кузнецов Александр Яковлевич
Кузнецов
Гвардии старший сержант / Разведчик

История солдата

Война началась,когда Александр находился на службе в армии в Семипалатинске. Оттуда он попал в 11-ю разведроту 14-й Гвардейской стрелковой дивизии. И сразу в бой...Разведчику Кузнецову удалось взять "языка" - сидевшего на дереве немца. За взятие этого "языка" разведчик Александр был награждён орденом Красной Звезды. За взятие другого "языка" здесь же, на Северном Донце, Александр Яковлевич был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. После ранения Александр подал рапорт с просьбой направить его служить по специальности - шофёром. В составе 585-й отдельной автороты подвоза 228-й Вознесенской стрелковой дивизии учавствовал в боях в районе Северского Донца. Всё время заместитель командира 1-го взвода Кузнецов за рулём. Сначала на грузовике-ЗИС-5,а после - на трофейных машинах. На последней трофейной машине объехал,можно сказать, пол-Европы:Румыния,Венгрия,Австрия,Чехословакия. В мирное время Александр на этой машине работал на восстановлении Киева. В Ульяновск Александр Яковлевич приехал в 1970 году , сразу пошёл работать на моторном заводе в ОТК в 12-ом цехе. Материалы предоставлены в военном разделе музея Трудовой Славы. ПОМНЮ.ГОРЖУСЬ!!!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Ульяновская оюласть