Кузнецов Алексей
Кузнецов

История солдата

Село Урусово Чаплыгинского района Липецкой области является центром Урусовского сельского поселения. В переводе с татарского языка Урусово означает «русский город».

Село стоит на берегах реки Рановы. Вдоль его юго-западаной границы проходит стратегически важная железнодорожная линия Чаплыгин – Павелец – Москва, а через реку переброшен мост из трех проемов шириной 30 метров.

Знаменитый русский географ, ботаник, статистик и общественный деятель П.П. Семёнов-Тян-Шанский родился в поместье рядом с селом в 1827 году.

5 декабря 1941 года многодетная семья кузнеца Григория Петровича Кузнецова проснулась на рассвете. Сияло яркое зимнее солнце. В лучах его искрились покрытые инеем сельские холмы. Уже пять месяцев шла война. Григория Петровича, участника Первой Мировой, по возрасту не взяли на фронт.

В тот день отец был дома: в рабочую смену на водяной мельнице заступил сосед, Андрей Демидович Десюк. Выйдя на улицу из душного мукомольного помещения, Андрей Демидович обратил внимание на движущиеся фигуры вдоль правого берега реки Рановы. «Не уж-то опять соседние из Мураевни минный след проверяют? Только намедни ведь были уж. И снова пришли», – встревожился он.

Спустя некоторое время Десюк понял, что целенаправленное движение солдат – а это были действительно они – означало лишь одно: к селу приближались немцы! Намерение их было предельно ясным – подорвать мост. Оставаться в селе они не собирались. Андрей Демидович бросился поднимать тревогу. На приглушенный крик «Спасайтесь!» из дома Кузнецовых вышла мать. Эта суета привлекла внимание немцев. Они начали стрелять по дому. Последние слова отца, которые услышал семилетний Лёша, были: «На пол! Живо!» Пуля попала отцу прямо в грудь. Пятилетнюю сестру Шуру, стоявшую рядом с отцом, не задело. Остальные попрятались кто куда. Через мгновение, длившееся целую вечность, стены дома пронзил оглушительный грохот взрыва. Немцы взорвали мост...

Григория Петровича вместе с пятью погибшими русскими солдатами, отбивавшими село от немцев, похоронили в братской могиле. С этого момента мой прадедушка, оставшийся в семье за старшего, пошел работать наравне со взрослыми в колхоз «Заря социализма». Детство труженика тыла закончилось.

В 1946 году Алексей получает медаль «За трудовую доблесть», а в 1949-м, призвавшись в армию, удостаивается чести поехать служить в Германию, во Франкфурте-на-Одере. В сталинские времена не каждый мог позволить себе такую возможность. Служить за границей позволялось лишь людям проверенным, сильным физически, крепким духом и преданным Родине. Только им военная цензура доверяла охрану поездов, перевозивших в соответствии с Потсдамским соглашением оборудование из Восточной Германии в СССР.

Несмотря на тяжелое детство, мой прадедушка смог достойно прожить жизнь, создать счастливую, крепкую и дружную семью, быть примером доброты, юмора, искренности, радости, сохранить лучшие свои человеческие качества. В 2005 году Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 г. Алексей Григорьевич был награжден юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я горжусь своим прадедом!