Кузнецов Алексей Иванович
Кузнецов
рядовой / разведчик

История солдата

В доме моей бабушки в деревне Губарёво Тверской области на стене висели два портрета – молодые женщина и мужчина, мои бабушка Тоня и дедушка Лёша. Эти портреты висели в доме всегда - всю жизнь, сколько я себя помню, сколько помнила себя моя мама. «Это дедушка Лёша, он погиб на войне», - такая скупая информация была у нас долгое-долгое время. А в самом укромном уголке дома в старой папке, перевязанной ленточкой, хранились три письма. Старые, затёртые письма с войны.

Два письма были написаны моим дедом в самом начале войны – 29 июня и 3 июля 1941 года. А в скором времени пришло известие – пропал без вести. Три коротких слова, за которыми стоит полная безызвестность. Сколько семей в нашей огромной стране получали такие известия и ничего не знали о судьбе своих родных! Наша семья – не исключение. Именно эти письма и помогли нам  установить судьбу дедушки Лёши, проследить его короткий боевой путь.

Многодетная семья Кузнецовых проживала в тихой деревне Горшково в Калининской области. Незадолго до войны Алексей Иванович Кузнецов женился на моей бабушке Антонине Фёдоровне. 22 июня 1941 года в деревню пришло известие – началась война, и уже 24 июня 1941 года дедушка был мобилизован. Для формирования частей и обмундирования попал в город Ржев. Именно оттуда писал дед свои два письма, на тетрадных листах химическим карандашом. Передавал приветы родителям, братьям, сёстрам и родным, сетовал на то, что по частям пока не распределили, не обмундировали… Больше писем от него бабушка не получала.

Третье письмо пришло в 1943 году,  его написал сослуживец и земляк деда Николай Иванович Полевиков - командир взвода разведки, в котором, как выяснилось, и воевал мой дедушка. Письмо пролежало много лет, многое в нём прочитать было сложно, но из него становится понятным, что Кузнецов Алексей Иванович погиб 21 июля 1941 года в боях под городом Белый Смоленской (ныне Тверской) области. Вот отрывок из письма: " Мой многоуважаемый товарищ Алексей Иванович Кузнецов был в 922  стрелковом полку  во взводе полковой разведки вместе со мной с момента формирования данной части. Совершив большой переход, наша часть получила боевой приказ, где на нашу долю выпало счастье выполнить боевую задачу. Разведать силы противника, и в каком направлении он движется, какие у него огневые средства. Выполнив с честью боевую задачу, дополнительно поступил приказ выбить противника из населённого пункта Под... (неразборчиво) западнее г. Белый Смоленской области. Вступив в горячую схватку с врагом, где его силы превосходней в несколько раз наших, в этих жарких боях от осколков вражеской мины был тяжело ранен Алексей Иванович, через минут 20 скончался. В то же время был ранен Удалов И.И. из д. Заречье, которого направили на медицинский пункт". К сожалению, название населённого пункта в письме плохо читается.

В Бельском районе Смоленской области в июле -  августе 1941 года шли ожесточённые кровопролитные бои. Немецкая авиация начала бомбить город Белый 4 июля, и уже к 19 июля город был наполовину разрушен. Благодаря переписке с поисковиками, информации с поисковых сайтов нам удалось выяснить, что 922 стрелковый полк входил в состав 250 стрелковой дивизии. На долю бойцов этой дивизии в самом начале войны выпало много испытаний. 10 июля началось Смоленское сражение. Именно в этих событиях и принимал участие 922 стрелковый полк, который дрался с врагом на участке дороги Смоленск - Белый в районе Черный Ручей - Красногородка. На подразделения полка противник бросил крупные силы танков и авиации. Вероятно, что в одной из таких горячих схваток с противником и погиб мой дед.

Поиск позволил  узнать и другие факты, связанные с нашими родными. Из семьи Кузнецовых в 1941 году на фронт ушли три брата, все трое не вернулись. Мой дедушка Алексей Иванович погиб в 1941 году, старший брат Александр Иванович – погиб в 1943 году в д. Карбусель Кировского района Ленинградской области, а младший брат Михаил Иванович пропал без вести в 1943 году.

Моя бабушка Антонина Фёдоровна замуж больше не вышла, одна в тяжёлое послевоенное время вырастила  дочь - Лидию Алексеевну, мою маму. О её рождении дед Алексей так и не узнал, не успел узнать. На местном кладбище есть братская могила, в ней похоронены бойцы, умершие от ран в местном госпитале. Я очень хорошо помню из детства, как с бабушкой Тоней мы бывали на кладбище. Она обязательно приводила нас к этой братской могиле, приносила цветы, украдкой смахивала слезу и говорила: «Может быть, наш дедушка Лёша в такой же могилке, и кто-то приходит его навещать…» Наверное, поэтому сейчас мы – внуки Алексея Ивановича Кузнецова, хотим увековечить имя деда на одном из обелисков в городе Белый.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Калининская область, Фировский район, деревня Горшково

Боевое подразделение 30 армия 250 сд 922 сп
Завершение боевого пути под городом Белый Смоленской (Тверской) области
Принимал участие Смоленское сражение 1941 года

Послевоенное донесение о безвозвратных потерях

Письмо из военного комиссариата (города Нелидово, Нелидовского, Бельского и Оленинского районов Тверской области)

письмо Полевикова Николая Ивановича от 9.09.1943 г.

Здравствуй Иван Семёнович!

С приветом к вам Полевиков Н.И.

Письмо я ваше получил, на которое стараюсь дать ответ по вашей просьбе, т.е. дать точные сведения о нахождении вашего сына Алексея Ивановича, который пал смертью храбрых за советскую Родину в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мой многоуважаемый товарищ Алексей Иванович Кузнецов был в 922  с-полку  во взводе полковой разведки вместе со мной с момента формирования данной части. Совершив большой переход, наша часть получила боевой приказ, где на нашу долю выпало счастье выполнить боевую задачу. Разведать силы противника и в каком направлении он движется, какие у него огневые средства. Выполнив с честью боевую задачу дополнительно поступил приказ выбить противника из населённого пункта (неразборчиво) Под…  западнее г.Белый. Вступив в горячую схватку с врагом, где его силы превосходней в несколько раз наших, в этих жарких боях от осколков вражеской мины был тяжело ранен Алексей Иванович, через минут 20 скончался. В то же время был ранен Удалов И.И. из д. Заречье, которого направили на медицинский пункт. Знаменитый первый день нашего боевого крещения был неудачный. Алексей Иванович Кузнецов был тяжело ранен в то же время скончался 21 июля 1941 года в районе г. Белый Смоленской области.

Иван Семёнович, заверить подпись мой руки сможете в районе или же в Городокском с. с. роспись мою знают.  Я, конечно, мог бы заверить здеся, но воинская печать имеет свой номер части, которая является «С» не распространяется. Вы меня простите, это так должно и быть. Пока до свидания. Что нужно пишите, в следующем письме отвечу более подробней. С приветом Полевиков

9.09.43.г.

Иван Семёнович, подтверждение посылаю за печатью через райвоенкомат. Можете требовать.

письмо Полевикова Николая Ивановича от 9.09.1943 г. - продолжение

письмо Кузнецова А.И. от 29.06.1941 г.

письмо Кузнецова А.И. от 29.06.1941 г. - продолжение

письмо Кузнецова А.И. от 3.07.1941 г.

письмо Кузнецова А.И. от 3.07.1941 г. - продолжение

Кузнецова Антонина Фёдоровна - жена

9 мая 2016 года, город Великий Новгород

9 мая 2017 года, город Великий Новгород

9 мая 2018 года, город Великий Новгород

9 мая 2019 года, Великий Новгород

Воинское захоронение в д. Демяхи Бельского района Тверской области. Здесь на одной из плит будет внесено имя нашего дедушки.

Кузнецов Александр Иванович

Брат моего дедушки. Родился в 1903 году. Призван в ряды РККА в 1941 году. Погиб в марте 1943 года. Похоронен в деревне Карбусель Кировского района Ленинградской области.

Кузнецов Михаил Иванович

Ещё один брат моего дедушки. Родился в 1923 году. В ноябре 1941 года призван в ряды РККА. Пропал без вести в январе 1944 года.