Кузнецов Алексей Иванович
Кузнецов
младший сержант / механик водитель

История солдата

Родился 13 октября 1924 года в деревне Азямка Дуванского района, что в не скольких километрах от села Озеро. Туда, на хутор, в 20-е годы переехал из Месягутово его отец, Иван Иванович с семьей. Но вскоре родители вернулась в Месягутово. Поэтому детство и вся жизнь Алексея Ивановича прошли в Месягутово. Окончив семилетку, поступил в Ярославское училище механизации. Работал с 1941 года водителем в автороте (автохозяйстве). 14 августа 1942 года,  семнадцати  лет,  вместе с другом детства Останиным Павлом призван в армию. С призывного пункта Алькино был направлен в г. Гурьев. Со своим другом он  больше не увиделся. Павел погиб на Западном фронте. В Гурьеве солдаты отдельной автороты, в которой Алексей начал службу, возили из деревень в город овощи, рыбу. Бывали рейсы и до Астрахани. Через полтора месяца перевели в Москву, на завод. Кормили очень скудно. Ходили всегда голодные. Заболел от истощения. Лежал в казарме, почти умирал. Спасла врач, женщина из блокадного Ленинграда. После выздоровления написал несколько рапортов, с просьбой отправить на фронт. Если уж суждено умереть, так лучше в бою, чем от голода. Вначале не отпускали сообразительного токаря,  и,  наконец, просьбу удовлетворили. Отправили сначала для получения воинской специальности в город Дзержинск, в шестимесячную танковую школу. В 1943 году, получив специальность механика- водителя, Алексей  направлен на Ленинградский фронт. Освобождали Нарву, Таллин, остров Эйзель, остров Муха в Балтийском море. Из Эстонии полк перебросили для перегруппировки в Осиповичи. И в составе 1 Украинского фронта полк направили в Польшу на Сандомирский плацдарм на р. Висла. В Польше  освобождали города Мехов, Краков, Котовицы, Хохловицы. В 1945 году вошли не территорию Германии,  взяли г. Оберглагау. 40 км не дошли до Берлина и повернули в сторону Карпат. Форсировали р. Одер. После взятия г. Глац, второй раз переправились через Одер и находились на Пятачке. Так назывался плацдарм, длиной 1,5 км. Полк шел на Чехословакию. В селе Крошино, около Праги ликвидировали большую группировку немцев. Они через огромное кукурузное поле пробивались на Запад. Войну закончили 13 мая. После 9 мая никто не хотел умирать, но приказ есть приказ. Воевали, т.к. немцы не хотели сдаваться. После окончания войны  2 года служил  в Венгрии. Домой вернулся в 1947 году. Награжден орденом Красной Звезды за взятие села Дзотих в Германии Обер-Глагау, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

На фронте были и старшие братья Алексея- Александр и Василий. Александр воевал на Западном фронте. До войны он работал киномехаником, поэтому на фронте в минуты отдыха показывал кино для солдат. Однажды он крутил киноленту даже для самого Рокоссовского и его жены. Василий воевал на Дальнем Востоке. Все братья остались живы, не считая мелких ранений.

Воинская специальность механик водитель
Место рождения БАССР Дуванский район д.Атавка

Завершение боевого пути 13 мая 1945 года в Чехословакии
Принимал участие Освобождали Нарву, Таллин, остров Эйзель, остров Муха в Балтийском море. Из Эстонии полк перебросили для перегруппировки в Осиповичи. И в составе 1 Украинского фронта полк направили в Польшу
Плен нет
Госпитали нет

Кузнецов Алексей Ивановичa

родился 13 октября 1924 года в деревне Азямка Дуванского района, что в не скольких километрах от села Озеро. Туда, на хутор, в 20-е годы переехал из Месягутово его отец, Иван Иванович с семьей. Но вскоре родители вернулась в Месягутово. Поэтому детство и вся жизнь Алексея Ивановича прошли в Месягутово. Окончив семилетку, поступил в Ярославское училище механизации. Работал с 1941 года водителем в автороте (автохозяйстве). 14 августа 1942 года,  семнадцати  лет,  вместе с другом детства Останиным Павлом призван в армию. С призывного пункта Алькино был направлен в г. Гурьев. Со своим другом он  больше не увиделся. Павел погиб на Западном фронте. В Гурьеве солдаты отдельной автороты, в которой Алексей начал службу, возили из деревень в город овощи, рыбу. Бывали рейсы и до Астрахани. Через полтора месяца перевели в Москву, на завод. Кормили очень скудно. Ходили всегда голодные. Заболел от истощения. Лежал в казарме, почти умирал. Спасла врач, женщина из блокадного Ленинграда. После выздоровления написал несколько рапортов, с просьбой отправить на фронт. Если уж суждено умереть, так лучше в бою, чем от голода. Вначале не отпускали сообразительного токаря,  и,  наконец, просьбу удовлетворили. Отправили сначала для получения воинской специальности в город Дзержинск, в шестимесячную танковую школу. В 1943 году, получив специальность механика- водителя, Алексей  направлен на Ленинградский фронт. Освобождали Нарву, Таллин, остров Эйзель, остров Муха в Балтийском море. Из Эстонии полк перебросили для перегруппировки в Осиповичи. И в составе 1 Украинского фронта полк направили в Польшу на Сандомирский плацдарм на р. Висла. В Польше  освобождали города Мехов, Краков, Котовицы, Хохловицы. В 1945 году вошли не территорию Германии,  взяли г. Оберглагау. 40 км не дошли до Берлина и повернули в сторону Карпат. Форсировали р. Одер. После взятия г. Глац, второй раз переправились через Одер и находились на Пятачке. Так назывался плацдарм, длиной 1,5 км. Полк шел на Чехословакию. В селе Крошино, около Праги ликвидировали большую группировку немцев. Они через огромное кукурузное поле пробивались на Запад. Войну закончили 13 мая. После 9 мая никто не хотел умирать, но приказ есть приказ. Воевали, т.к. немцы не хотели сдаваться. После окончания войны  2 года служил  в Венгрии. Домой вернулся в 1947 году. Награжден орденом Красной Звезды за взятие села Дзотих в Германии Обер-Глагау, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Воспоминания

Родился 13 октября 1924 года в деревне Азямка Дуванского района, что в не скольких километрах от села Озеро. Туда, на хутор, в 20-е годы переехал из Месягутово его отец, Иван Иванович с семьей. Но вскоре родители вернулась в Месягутово. Поэтому детство и вся жизнь Алексея Ивановича прошли в Месягутово. Окончив семилетку, поступил в Ярославское училище механизации. Работал с 1941 года водителем в автороте (автохозяйстве). 14 августа 1942 года, семнадцати лет, вместе с другом детства Останиным Павлом призван в армию. С призывного пункта Алькино был направлен в г. Гурьев. Со своим другом он больше не увиделся. Павел погиб на Западном фронте. В Гурьеве солдаты отдельной автороты, в которой Алексей начал службу, возили из деревень в город овощи, рыбу. Бывали рейсы и до Астрахани. Через полтора месяца перевели в Москву, на завод. Кормили очень скудно. Ходили всегда голодные. Заболел от истощения. Лежал в казарме, почти умирал. Спасла врач, женщина из блокадного Ленинграда. После выздоровления написал несколько рапортов, с просьбой отправить на фронт. Если уж суждено умереть, так лучше в бою, чем от голода. Вначале не отпускали сообразительного токаря, и, наконец, просьбу удовлетворили. Отправили сначала для получения воинской специальности в город Дзержинск, в шестимесячную танковую школу. В 1943 году, получив специальность механика- водителя, Алексей направлен на Ленинградский фронт. Освобождали Нарву, Таллин, остров Эйзель, остров Муха в Балтийском море. Из Эстонии полк перебросили для перегруппировки в Осиповичи. И в составе 1 Украинского фронта полк направили в Польшу на Сандомирский плацдарм на р. Висла. В Польше освобождали города Мехов, Краков, Котовицы, Хохловицы. В 1945 году вошли не территорию Германии, взяли г. Оберглагау. 40 км не дошли до Берлина и повернули в сторону Карпат. Форсировали р. Одер. После взятия г. Глац, второй раз переправились через Одер и находились на Пятачке. Так назывался плацдарм, длиной 1,5 км. Полк шел на Чехословакию. В селе Крошино, около Праги ликвидировали большую группировку немцев. Они через огромное кукурузное поле пробивались на Запад. Войну закончили 13 мая. После 9 мая никто не хотел умирать, но приказ есть приказ. Воевали, т.к. немцы не хотели сдаваться. После окончания войны 2 года служил в Венгрии. Домой вернулся в 1947 году. Награжден орденом Красной Звезды за взятие села Дзотих в Германии Обер-Глагау, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

орден  Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Награжден орденом Красной Звезды за взятие села Дзотих в Германии Обер-Глагау

После войны

После войны, в 1947 году вернулся в родное село Месягутово к родителям. В 1949 году женился на Рухтиной Екатерине Степановне. Работал на разных работах:водителем, комбайнером, каменщиком, заместителем директора по хозяйственной части в педучилище, начальником караула в ППЧ-41. Екатерина Степановна более 30 лет проработала регистратором в районной больнице. Вырастили двух сыновей и две дочери. Все дети получили высшее образование.