Кузнецов Алексей Иванович
Кузнецов
Рядовой / стрелок

Из военной  автобиографии :

«Я, Кузнецов Алексей Иванович, 25.10.1941  был мобилизован  в Красную Армию, и в ноябре 1941 г. прибыл на Волховский фронт, в наступление. Нашему взводу  было приказано продвигаться к населённому пункту д. Зинино (около  ст. Любань). Оборона немцев была прорвана, и наше подразделение заняло деревню.

По стечению обстоятельств мы оказались окружены немцами, но не теряли надежды на возможность вырваться из кольца, и через шесть дней с помощью одной соседней части и своими силами прорвали кольцо и вышли из  окружения. В этом бою, при прорыве, во время перебежки под огнём противника, я был ранен осколком мины и направлен в госпиталь. Через три месяца я вновь возвращён в строй. Нашей бригаде за проявленное  мужество было присвоено  гвардейское звание -32-я гвардейская бригада.

07.05.1942 г. я вновь участвовал в бою по прорыву обороны  неприятеля  в направлении железной дороги, идущей  к  станции Любань. В этом бою я был вновь тяжело ранен осколком мины в ногу  и через три часа после ранения в тяжелом состоянии был доставлен в санбат и далее в госпиталь. После выздоровления я был признан инвалидом II  группы и отправлен  в отпуск.

Через 7 месяцев , т.е. 12 апреля 1943 г. я был взят в Армию, в 36 запасной стрелковый полк 46 дивизии и был направлен на Ленинградский фронт, где мы и заняли оборону. Когда мы находились в обороне, нам дважды в течении лета пришлось отражать  наступление  немецкой разведки (в составе роты). Я  был санитаром, и за время этих боёв  мною было вынесено с поля бою  53 человека раненых  бойцов и командиров. В в ноябре 1943 г. я был ранен пулей в ногу и по приказанию командира  вышел из боя и был направлен в госпиталь, в котором пробыл 3 месяца.

21 февраля 1944 г. я был направлен  в  батальон  выздоравливающих ( 4-й батальон г. Ленинград). Через 15 дней  я был направлен на фронт  в часть на пополнение  в 191 стрелковый полк 201 дивизию и участвовал в боях за освобождение города Луги.

После освобождения города Луги наш 191 стрелковый полк был направлен  к городу Нарва. Я был назначен парторгом 5-й роты 2-го батальона. При выполнении  задачи по занятию  одного из населённых пунктов, командир роты был  убит,  и по приказу командира батальона  я  принял командование роты, и три раза водил  роту в атаку. При нашем  участии населённый пункт, расположенный на западном берегу Нарвы, был взят. В этом бою я был тяжело ранен,  2 марта  1944 г., разрывными пулями в руку и в ногу, по приказу  командира батальона командование ротой передал командиру отделения,  и  затем  уже выполз с поля боя. От большой потери крови  и тяжести ранения  силы покидали меня, но я напряг свою волю, и через 12 часов после  ранения прибыл в Передвижной пункт медицинской помощи  нашей части и затем в госпиталь».

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская Империя, Костромская губерния, Вохомский уезд, деревня Выставка

Дата призыва 25.10.1941
Боевое подразделение Волховский фронт, 32 гвардейская бригада; Ленинградский фронт, 46 дивизия, 36 запасной стрелковый полк; 201 дивизия, 191 стрелковый полк, 2 батальон, 5 рота
Завершение боевого пути 1944 г., Нарвская наступательная операция
Принимал участие Освобождение деревни Зинино. Освобождение города Луга. Оборона Ленинграда.
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 928

-ноябрь 1941 года- освобождение деревни Зинино (Ленинградская область);

-7 мая 1942 года- прорыв обороны у станции Любань (Ленинградская область);

-март 1944 года- освобождение города Луга (Ленинградская область);

Медаль «За оборону Ленинграда»

Награждён 05.12.1942 года.

Медаль «За Победу над Германией»

Награждён 09.05.1945 года.

Медаль «За доблестный труд»

Награждён 09.06.1948 года.

После войны

После окончания  Великой Отечественной войны, Кузнецов Алексей Иванович перенёс несколько операций  по извлечению осколков  пуль и мин, но это не спасло  его - умер  вследствие продвижения одного из осколков к сердцу ранним утром 20.07.1968 г.