Кузнецов Алексей Иванович
Кузнецов
Старший сержант / Механик-водитель танка Т-34 № 85

История солдата

Родился Алексей Иванович Кузнецов в деревне Ковалёво 26 января 1925 года. Алексей не только серьёзный, но смекалистый и деловой был с детства. Семья воспитывала не только трудом и строгими порядками, доброта и любовь царили в их доме. Отношения строились на взаимоуважении друг к другу, доверии, самостоятельности и большой ответственности.

Алексей очень рано из пацана превратился в здорового, крепкого не по годам парня, прямо настоящий русский богатырь! Ну, конечно, внешность должна соответствовать внутреннему содержанию, а оно было. Душа добрая, широкая – истинно русская, парень смышленый, любознательный и умелый. С такими бы данными да в мирное время.

Война началась, когда Алексею шёл шестнадцатый год. Мальчики тех лет рано становились мужчинами. Нужно было срочно приобрести профессию. Кузнецов быстро стал специалистом широкого профиля. А это ещё больше ускорило взросление. А в скором времени его призвали в армию, попал он в 198-й стрелковый полк в снайперскую роту.

Шёл 1943 год. Страна осваивала массовый выпуск танков, новых орудий, требовались квалифицированные кадры. Был издан приказ: на учёбу направлять в первую очередь трактористов, шофёров. Направили учиться и Алексея. Танки Т-34 выпускал Сормовский головной завод имени Жданова, свой танк Алексей получил прямо на заводе. От Горького до Мытищ Московской области танки были доставлены на платформах по железной дороге. Затем Кузнецов в составе 806-го полка попадает на Ленинградский фронт.

В разгар снятия блокады, учитывая выгодно сложившуюся общую обстановку на Ленинградском направлении, командование решило провести в районе Ладожского озера наступательную операцию.

За долгие месяцы пребывания под Ленинградом гитлеровские войска превратили занятые позиции в мощные укрепления с разветвлённой системой бетонированных полевых сооружений и с большим количеством противотанковых препятствий. Оборона противника опиралась к тому же на весьма выгодные высоты и другие естественные рубежи. Особенно мощной была оборона противника на левом берегу Невы.

В этом бою Алексей Кузнецов получил боевое крещение.

Он был командиром танка, а после смерти командира взвода был назначен командовать взводом. А во время сражения танк Алексея загорелся, и молодым танкистам чудом удалось выбраться из горевшего танка. Во время боёв на Ленинградском фронте полк был награждён двумя орденами Кутузова. Танкист Алексей Кузнецов – медалью «За отвагу».

Бои продолжались. Непрерывно разрывали морозную тишину залпы тысяч орудий и минометов. Это был кромешный ад. Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944года. Фашисты, неся потери, пытались уцепиться на этой территории. 806-й танковый полк вёл кровопролитные бои за Кингиссеп и Нарву, он почти весь остался на полях сражений. Танк Алексея Кузнецова под Нарвой загорелся. И опять чудо совершилось: танкисты остались живы. Осталось от 806-го полка немного счастливчиков, в том числе и Кузнецов. Остатки полка были переданы в 1198-й полк.

В августе 1944 года Алексей участвовал в прорыве под Тарту, в освобождении Эстонии от немецкой оккупации. Здесь потери были небольшие и полк вышел к Финскому заливу.

В боях за освобождение острова Эзель (новое название – Сааремаа) танк Кузнецова был подбит в третий раз. Покидая танк, Алексей получил лёгкую контузию, но, к счастью, подоспели санитары. Кузнецов был отправлен в госпиталь, под Таллинн, а затем в Ленинград.

День Победы Алексей Иванович встретил в строю. Весной 1945 года он был направлен в город Владимир инструктором по вождению танков. С 1947 по 1950 год А. И кузнецов служил в 7 – й танковой армии. За этот период ему вручили медали «За Победу над Германией» и «30 лет Советской Армии».

И только в мае 1950 года Алексей Иванович пришёл в отчий дом!

Рассказ из книги Галины Голубевой "О Завражье с любовью". Кострома, 2004г.

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34 № 85
Место рождения Костромская обл. (быв. Ивановская обл.), Кадыйский р-он (быв. Юрьевецкий р-он)., д. Ковалёво

Дата призыва 31.01.1943
Боевое подразделение 198-й стрелковый полк снайперской роты; 846-й артиллерийский полк 277-ая стрелковая дивизия; 1198-й полк
Принимал участие Битва за Ленинград; бой за Кингиссеп, Нарву; прорыв под Тарту; освобождение Эстонии, острова Эзель (Сааремаа)
Госпитали Был 3 раза. Один из них в городе Иваново

Награды

Имеет несколько орденов и медалей. 2 из них боевые "За отвагу" № 1537848 от 29.09.1944г. и №1537873 от 01.11.1944г.

После войны

После войны работал электромехаником на предприятии "Шомохтинский сплавной участок", затем главным механиком. Тамже работал мотористом-судоводителем, механиком моторного катера Д-46, механиком-капитаном моторного дизельного судна Д-38, механиком-помощником капитана на таплоходе "Мирный" и ушёл на пенсию по возрасту в должности механик-капитан дублёра.

Кузнецов Иван Константинович

Отец