Кузнецов Алексей Иванович
Кузнецов
рядовой / стрелок

Мой дед по отцовской линии

«Мы помним»-говорим мы.

Но на самом деле войну помнят лишь те, кто видел войну собственными глазами, кто жил и выжил в ней. В их судьбу она неожиданно вплелась, чтобы никогда не исчезнуть бесследно…

Знаю про деда немного. Он родился 22 марта 1898 года, в деревне Копань, Брейтовского района, Ярославской области. Дед был мастером сицкарем- плотником. Он строил дома с резными наличниками, вырезал посуду и игрушки из дерева.

Его призвали на фронт Брейтовским РВК в 1941 г. Вместе с ним пошел защищать Родину его младший брат Кузнецов Иван Иванович. Деду было 43 года, а его брату 38 лет.  У деда осталась жена, моя бабушка Кузнецова Фекла Степановна, которая ждала его возвращения и молилась за него каждый день. Она самоотверженно трудилась в тылу, служа Родине.

Дед был на фронте рядовым стрелком в составе 669 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии

19 сентября 1943 г. мой дед вместе с братом сидел в окопе, когда взорвался снаряд. Дед был ранен осколком снаряда и контужен взрывом, а его брат был тяжело ранен в голову и впоследствии умер от ран.

Дед попал в эвакогоспиталь № 3777, который располагался в здании школы № 30 г. Ижевска. Госпиталь специализировался на ранениях живота и внутренних органов...

После лечения в госпитале, дед был демобилизован в запас 12.06.1944г

В октябре 1944 года у дедушки с бабушкой родилась дочь Нина, в 1952 г мой папа -Анатолий.

Дед прошел 2 войны, не получил никаких орденов и наград, зато остался живым.  Для нас он и без медалей остается героем!

Благодаря тому, что дед вернулся живым, родился мой папа, а потом и я с братом. Деду не суждено было увидеть своих внуков. Его не стало в 1975 году, вскоре после его 77-летия.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Копань, Брейтовский р-н, Ярославская обл