Кузнецов Алексей Михайлович
Кузнецов
Морская стрелковая бригада

История солдата

Кузнецов Алексей Михайлович Биографические данные. Дата рождения 31.03.1914 г.р. Место рождения г.Москва. В 1931 году окончил 19 школу ФЗС Бауманского р-на г.Москвы, с 1935 по 1940 год проходил срочную службу на Северном флоте, воинское звание: главстаршина. Дата и место призыва Перовский ГВК, Московская обл., г.Перово, сентябрь-октябрь (20.10) 1941 года. До призыва проживал: г.Москва, Горьковская ж/д.,станция Кусково, ул. Луговая д.11. Мать- Терехина Пелагея Петровна. 1941 год. В годы Великой Отечественной войны Кузнецов Алексей Михайлович в октябре 1941 года начал свой боевой путь в составе 154 морской стрелковой бригады. Родоначальником 154 бригады стал 1-й Московский отдельный отряд моряков (23 октября-8 декабря 1941 г.). 1-й Московский отдельный отряд моряков, участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., прямо с парада отряд с 316 дивизией ген. Панфилова был брошен в бой за Москву, на Можайском и Волоколамском направлениях. 1942 год. С 19 января 1942 года Кузнецов А.М. воевал в составе 3 Ударной армии Северо-Западного фронта. В марте-апреле 1942 года бригада воевала в районе Старой Руссы. 20.06.1942 года 154 ОМСБР отбыла по железной дороге на переформирование. Ранение:25.07.1942 года (судя по документам) Кузнецов Алексей Михайлович, в этот период находился на излечении по причине ранения. Основание: (запись по личному составу, прибывших в распоряжение пересыльного пункта Северо-Западного фронта (ЦАМО описи 28815, дело 7, ЦАМО описи 28811 дело 35). 1942 год. Кузнецов участвует в боях за Кавказ в составе 62 отдельной морской стрелковой бригады. 27.07.1942 года Кузнецов А.М. зачислен в состав 62 отдельной морской стрелковой бригады (62 ОМСБР). (Источник информации Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО); Номер фонда ист. информации СПП Северо-Западного фронта; Номер описи ист. информации 28811 Номер дела ист. информации 35). 1942 год. 20 августа 1942 года Кузнецов Алексей Михайлович в составе 62 ОМСБР 9 армии прибыл на Кавказ в распоряжение Закавказского фронта. В этот же день 62 ОМСБР под командованием полковника С.П. Кудинова заняла оборонительные позиции на Моздокском направлении. 01.09.1942 года началась Моздок-Малгобекская оборонительная операция. За успешные действия на Северо-Кавказском фронте, особенно под Моздоком и Молгобеком, 62 ОМСБР была представлена к гвардейскому званию и награждена орденом Красного Знамени. О награде Кузнецова А.М.:03.10.1942 года приказом 08/н по войскам 9-ой Армии Северной группы войск Закавказского фронта Кузнецов Алексей Михайлович за героизм, проявленный в ходе боев под Моздоком в сентябре 1942 года, был награжден боевой наградой СССР Орденом Красной Звезды. (Номер описи ист.33, Информации 682524, Номер дела ист. Информации 982,ЦАМО, дата 03.10.1942 года, записи: 10947359) Даты подвига 03.09.1942-08.09.1942 1943 год. В январе 1943 года Кузнецов Алексей Михайлович находился в распоряжении 106 ЗСП 29З СБР (место расположения ВПП/ ЗСП г.Тбилиси, (возможно по ранению) после Моздокской операции затем убыл г.Грозный в распоряжение штаба Северной группы войск Закавказского фронта, откуда был 05.01.1943 года распределен в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию 82 гвардейский стрелковый полк командиром отделения роты автоматчиков. Полное действительное наименование, по окончании Великой Отечественной войны32 гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова второй степени дивизия. 28.01.1943 года 82 гвардейский стрелковый полк стал наступать в районе хутора Прицепиловка. 29.01.1943 в результате наступления была освобождена станица Саратовская, где в бою за освобождение Кубанской земли геройски погиб старшина Кузнецов А.М. Там же и был захоронен в братской могиле. Первичное место захоронения Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, Саратовский с/с, ст.Саратовская, северо-западная окраина, 200 м. Номер донесения: 11954 Номер фонда ист. Информации 58, Номер описи ист. Информации 18001, Номер дела ист. Информации 1119, Источник информации ЦАМО;

Воинская специальность Морская стрелковая бригада