Кузнецов Алексей Терентьевич
Кузнецов
Терентьевич

История солдата

О боевых действиях он рассказывать не любил. Единственное, о чём он как-то рассказал – как он получил последнее, тяжёлое ранение, после которого у него отняли половину голени левой ноги (инвалидность третьей группы назначили). При штурме города Тукумс (Латвия), он, связист, получил приказ восстановить связь с передовой. Попал под минный обстрел, получил ранение осколком в ногу. Связь-то он восстановил, но постепенно от потери крови начал терять сознание. А был март месяц, снег. Наступление войск развивалось быстро, и санитары нашли его ещё живым. Ну, а дальше – госпиталь в г. Калинин (с 24 марта по 1 сентября 1945 года). А в 1946 году он женился на моей бабушке, которая ждала его с 1939 года.

Место рождения дер. Чажи Сюмсинского р-на Удмуртской АССР

Дата призыва 10.09.1939
Боевое подразделение Волховский фронт, 12 отдельная рота связи 44 Чудовской краснознаменной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 24 марта 1945 года - тяжелое ранение
Принимал участие Прорыв Блокады Ленинграда
Госпитали г. Калинин, 24 марта-1 сентября 1945 года

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию, службу проходил в войсках Дальневосточного военного округа в районе озера Хасан (месте советско-японского военного конфликта в 1938 году) в должности заместителя политрука роты.

Из Википедии о Рихарде Зорге:

«Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщал в Ставку, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта.

К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами нашей столицы.».

Так вот, одним из бойцов этих 26 дивизий был и мой отец, воевавший почти всю войну (с 25 октября 1941 г. по 24 марта 1945 г.) в частях Волховского фронта, в 1944-1945 годах – в 12-й отдельной роте связи 44-й Чудовской краснознамённой стрелковой дивизии.

Кстати, в СПб, (Ленинграде), в Петроградском районе, в 70-й гимназии, находящейся по адресу: улица профессора Попова, 6“Б”, с 1982 года работает школьный музей «Боевой путь 3-й гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района – 44-й Чудовской краснознамённой стрелковой дивизии».

Из Википедии:

«Войска Волховского фронта на протяжении битвы за Ленинград в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й (декабрь 1941 г. — январь 1942 г.), 18-й немецкой армии (январь 1942 г. — февраль 1944 г.) и 11-й (сентябрь — октябрь 1942 г.) немецким армиям Группы армий «Север». В апреле 1942 года штаб Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.»

Трижды был ранен: 1 ноября 1941 года,  13 октября 1944 года (лёгкие ранения), 24 марта 1945 года (тяжёлое ранение).

Боевой наградой – Орденом Славы III степени – он был награждён за умелые самоотверженные действия в период наступления при освобождении г. Риги (документы – копии оригиналов представления к награждению и приказа о награждении прилагаются).

Орден Славы III степени

Старший сержант Кузнецов при освобождении г. Риги проявил мужество и бесстрашие в своей умелой организации работы по обеспечению всеми видами питания и по доставке телефонной проволоки и кабеля до линейных взводов. При обеспечении линейных взводов кабелем и проволокой 13.10.44 г. под ураганным обстрелом противника т. Кузнецов получил осколком снаряда легкое ранение, но это его не застрашило и тем самым проволока и кабель были доставлены ранее указанного срока на 2 часа. Тов. Кузнецов хороший организатор, своей умелой постановкой работы в роте завоевал большой авторитет среди личного состава. Несмотря на полученное ранение, не покинул боевого задания, до сего времени остался в строю для выполнения боевого задания командования. Тов. Кузнецов за преданность, умелую постановку работы вполне заслуживает награждения правительственной наградой .

Медаль "За победу над германией в великой отечественной войне 1941-1945"

После войны

После демобилизации с 1945 по 1949 год работал учителем, директором Чажинской семилетней школы, с 1949 по 1951 год учился в Удмуртской областной партийной школе.

С 1951 по 1954 год работал редактором Сюмсинской районной газеты «Голос колхозника» при нём переименованной в газету «Знамя».

С 1954 по 1959 год работал председателем колхоза «Дружный», переименованного при нём в колхоз имени Тельмана.

Неоднократно избирался депутатом Сюмсинского районного и Чажинского сельского Советов депутатов.

В 1959 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, перешёл на работу учителем математики и истории Чажинской семилетней школы, где и проработал до самой смерти 15 декабря 1964 года.