Кузнецов Анатолий Александрович
Кузнецов
Анатолий

История солдата

Кузнецов Анатолий Александрович, 1924 года рождения, русский, уроженец д.Дубово Колодозерского сельсовета Пудожского района КАССР, с 6 декабря 1941 года по 8 июня 1942 года был бойцом партизанского отряда № 0012 1 партизанской бригады, действовавшей на Карельском фронте.

На плечах поношенный пиджачишко, на ногах галоши резиновые, розовые уши торчком. Таким был артист агитбригады пудожских связистов Толя Кузнецов. Невеликого роста, щупленький, выделялся среди остальных юными годами - 17 лет и чрезмерной подвижностью.

В то памятное утро, 22 июня 1941 года,на загородном пикнике впервые веселился вместе со взрослыми. Хорошо помнит :ясное было утро, и фотография того пикника сохранилась в семейном альбоме:на поляне полукругом расположились девушки  и парни-красивые,счастливые, здоровые.

Только коротким было то беззаботное гуляние. За пять километров, из Пудожа, пришла недобрая весть: Гитлер вероломно напал на нашу страну.

Осталась молодость на довоенной фотографии.

"Мамка, -сказал он,-мое место там".-и показал рукой в сторону военкомата.

Но на фроонт его не взяли- больно мал.

Через три месяца в Пудож стали приходить первые похоронки-молодость уже не считалась недостатком. Ушел на войну в 17 лет.

в 1941 году по всему пудожскому берегу Онежского озера создавались отряды народных мстителей. В первом же бою за Военаволок успел отличиться, уничтожив вражескую точку вместе с расчетом ,11 раз переходил Онежское озеро. Фашисты обстреливали с самолетов.

20 марта 1942 года во время выполнения боевого задания Штаба партизанского движения в районе Большого Клименецкого острова на льду Онежского озера, в бою при разгроме гарнизона белофиннов быстро заменил убитого пулеметчика и меткими очередями из пулемета уничтожил вражескую точку вместе с расчетом, получил пулевое ранение левой голени.

3 мая 1942 года Анатолий Александрович награжден медалью "За Отвагу".

Несмотря на запреты врачей, после долгого лечения (5 месяцев в госпитале) добровольцем вернулся на фронт. Воевал в 50 мотоотряде 3 танковой бригаде на Курской дуге.

Был контужен, налетел на танке на мину. Победу встретил в Болгарии.

Домой вернулся только в 1947 году.