Кузнецов Анатолий Николаевич
Кузнецов
Анатолий
Рядовой

История солдата

Я хочу рассказать Вам о своём дедушке. Звали его Кузнецов Анатолий Николаевич. Родился 02.05.1921 года. В 18 лет пошел служить в армию. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе. Тогда казалось: разобьют японцев – и никто никогда не посмеет сунуться в Россию.

В 1942 году он воочию увидел, что такое фашизм. В 42-43гг. в составе Сталинградского фронта защищал Сталинград на левом берегу Волги. Их часть, сломив оборону немцев, вырвалась далеко вперед и попала в окружение. Дрались до последнего! При массированной танковой атаке фашистов он был ранен в обе ноги, попал в плен…затем в лагерь. И думал только об одном - о побеге. Работая на каменном барьере, во время одной из бомбежек он бежал еще с двумя военнопленными. Но с помощью собак их выловили и приговорили к наказанию: ежедневно вместо обеда 25 плетей. Но, ни разу при истязании он не издал и звука.

А затем…лагерь смерти…БУХЕНВАЛЬД. Это было страшное время! Но и здесь нацисты не смогли добиться полного подчинения. Медленно, но упрямо росли организации сопротивления. В одну из них вступил и мой дедушка. Добывали оружие, помогали больным и раненым, выпускали листовки. Можно только представить, какое мужество и стойкость требовались от подпольщиков, чтобы здесь, в аду, под носом у палачей проводить эту работу. Ведь за малейшую провинность- изолятор, крематорий, плац.

А когда пришла весна 1945 года, узники подняли вооруженное восстание. Среди тех, кто вел бои в лагере, был и мой дедушка, истинный патриот своей Родины, человек, пронесший веру в неё через все страшные годы…

И опять, наскоро подлечившись, уходит он вместе с советскими войсками освобождать землю от фашисткой нечисти. Лишь в 1946-ом по состоянию здоровья демобилизовался из воинских рядов.

За годы войны он был и разведчиком, и командиром отряда связи, и командиром отряда разведки, и артиллеристом вычислителем… Звание – лейтенант. Но после того как он побывал в плену…вернулся рядовым. Ведь в то время при решении дальнейшей судьбы бывших военнопленных не принимались во внимание ни обстоятельства пленения и поведения в плену, ни факты бегства из фашистских лагерей и последующие боевые заслуги на фронте и в партизанских отрядах.

В последние годы своей жизни дедушка сильно болел. А перед смертью сказал - «Вот дождусь Дня Победы и только тогда умру».

Умер дедушка 15.05.1989года.

Плен Бухенвальд (с 1943 )