Кузнецов Анатолий Семенович
Кузнецов
Анатолий
Семенович
Гвардии сержант / командир пулеметного расчета

Информация из наградного листа.

08.04.1945 года участвуя в штурме г.Кенигсберг, в числе первых ворвался на улицы города, где в уличных боях меткими очередями своего пулемета уничтожил 87 немецких солдат и офицеров. Вражеская мина вырвала из рук его грозное оружие, он заменил пулемет на автомат и гранаты, в завязавшемся рукопашном бою прикладом и гранатами, уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

10.04.1945 года при штурме немецкой крепости форт № 7, что западнее населенного пункта Гросс Хольштайн, первым ворвался в крепость, гранатами забросал 2 станковых пулемета противника с их прислугой, лично вынудил сдаться в плен одной троте противника во главе с ее командованием. Умелыми действиями в бою во время с 06.04.1945 года по 11.04.1945 года гвардии сержант Кузнецов огнем своего пулемета, автомата и гранатами уничтожил 113 немецких солдат и офицеров и взял в плен 80.

За проявленное мужество, доблесть и отвагу, за образцовые действия в бою и уничтожение живой силы и техники противника, гвардии сержант Кузнецов достоин присвоения звания "Герой Советского Союза"

Подписано: Командир 84 гвардейского полка Гвардии майор Тимошенко

Воинская специальность командир пулеметного расчета