Кузнецов Андрей Филиппович
Кузнецов
Андрей
Филиппович
младший сержант

История солдата

Родился 14 октября 1912году в селе Андреевка Горьковской области. Выучился на избача (библиотекаря), затем на комбайнера. Воевал на трех войнах:Финской, Германской, Японской. Вместе с женой Анной Семеновной воспитали пятерых детей. Призвали в 1939 году из деревни Ракитино,   Омской области. Вернулся в 1946 году. Умер 22 июля 1968 года в деревне Кармацкая,  Арамашевского района,  Тюменской области.

Боевой путь

С 1939 по 1940 год участвовал в Финской войне.  В 1940 году вернулся с фронта.В июне 1941 года был призван в ряды Советской армии . Защищал подступы к Ленинграду.  Ленинградский фронт с 1941 по 1942 год. Сталинград (1942 год). Польша на заподном берегу ВИСЛЫ южнее Варшавы 1945 год. Польша -река Висла (1945 год). Город Бромберг - 1945 год. Наступление на Берлин- 1945 год. Дошел до Берлина, участвовал в Японской войне. Вернулся домой в 1946 году.

Подвиг.

На переправе войск и техники через реку Висла в районе населенного пункта  Застув в ночь на 4 августа сего года под артминометным огнем противника и бомбежками вражеской авиации красноармеец понтонер Кузнецов проявил мужество и отвагу несмотря на явную опасность для жизни упорно работал на пароме в составе понтонного расчета.  Кузнецов только за одну ночь переправил на западный берег реки 20 автомашин с боеприпасми и продовольствием, 20 орудей разного колибра, дивизион Гварденских минометов и 300 человек обеспечив тем самым наши войска вооружением, расширением плацдарма на левобережье реки Висла.

Понтонер- название воинской должности. Низший чин понтонных частей и подразделений.

Пономарева (Кузнецова) Нина Андреевна - дочь

Когда умер отец мне было всего лишь 10 лет. Мои детские воспоминания скупы. В нашей семье было пятеро детей. Родители работали в колхозе.По словам мамы, отца в первый раз призвали в армию в 1932 году, он вернулся в 1938 году. А 1939 году начались военные действия с Финляндией. Отца сразу же отправили на фронт. Позже он рассказывал нам, детям, что в финской войне солдаты очень страдали от холода, часами приходилось лежать на мерзлой земле в окопах. На этой войне отец потерял больше половины зубов, болел воспалением легких.
Закончилась финская война, а вскоре началась Великая Отечественная война. И опять мобилизация и тяжелый труд ефрейтора Кузнецова Андрея Филипповича.
Отец рассказывал, что часто от целого полка оставалось всего несколько человек. Солдаты видели как фашисты давили танками военную технику вместе с ранеными бойцами, жуткие стоны и крики однополчан еще долго стояли в ушах отступающих солдат.Хотелось чем-то помочь своим товарищам, но это было не возможно. Долгим был путь к победе.
Советские войска вошли на территорию Польши, и вместе с ними Кузнецов А.Ф. Подошли к городу-крепости Кенигсбергу. Брать этот город было очень сложно, он был хорошо укреплен и почти со всех сторон омывался водой. Русские солдаты оказались в не выгодном положении:техника и люди были у противника как на ладони. Отец был контужен.
После войны надо было работать, кормить большую семью. Отец работал в колхозе комбайнером. Он был награжден орденами и медалями, которые привез с фронта. Мы, послевоенные дети, часто играли ими вместо игрушек. И, конечно же, быстро растеряли их. Родители горевали но сделать не чего было нельзя .В послевоенной жизни отца было много хорошего и не очень. Но мы любили его и часто просили рассказать о войне. Контузия давала о себе знать, он почти ослеп. Помню мне, приходилось водить его за руку. Мы гордились своим отцом, столько пережившим.
Люди не должны забывать прошлое. "Если мы войну забудем- в новь придет война!"

Орденская книжка. Орден Отечественной войны 2 степени

Орденская книжка.

Орденская книжка.

Орденская книжка.

Орденская книжка.

Благодарность за отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши-городом ЛОДЗЬ и городами КУТНО,ТОМАШУЕВ (ТОМАШОВ),ГОСТЫНИН  и  ЛЕНЧИЦА - важными узлами коммуникации и опорными пунктами обороны немцев.

Благодарность за отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши-городом ЛОДЗЬ и городами КУТНО,ТОМАШУЕВ (ТОМАШОВ),ГОСТЫНИН и ЛЕНЧИЦА - важными узлами коммуникации и опорными пунктами обороны немцев.

Благодарность за боевые действия при порыве сильной ,глубоко эшелонированной обороны противника на берегу Вислы южнее Варшавы.

За освобождение Варшавы.

За взятие Берлина.

За взятие Берлина.

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

За Варшаву

За Варшаву

Благодарность за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померии и овладение городами:Шенланке, Лукатц ,Крайц, Вольденберг  и Дразе.

Благодарность за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померии и овладение городами:Шенланке, Лукатц ,Крайц, Вольденберг и Дразе.

За вступление в Берлин.

За хорошие боевые действия при овладением города Быдгощ.