Кузнецов Андрей Николаевич
Кузнецов
Андрей
старшина роты / понтонер

Кузнецов Андрей Николаевич родился в 1914 г. в д. Маевка Дивеевского района Горьковской области.

В 1930 г. окончил 7 классов неполной средней школы в с. Дивеево, а позже районную колхозную школу. Образование позволило стать ему бухгалтером в колхозе.

23 июня 1941 г. Кузнецову А. Н. вручили повестку, а через 2 дня он стал курсантом 2 отдельного  запасного понтонно-мостового батальона. Присягу принял 09.07.1941 г.

Участие в боях началось с сентября 1941 г. на Ленинградском фронте.

Всю Великую Отечественную Войну Андрей Николаевич прошел в звании старшины понтонной роты 21 отдельного моторизованного понтонно-мостового Нарвского ордена Александра Невского и Красной звезды батальона.

Первую награду, медаль «За оборону Ленинграда» получил в августе 1943 г.

Так же ему объявляли благодарности от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина:

- 27.07.1944 г. - за форсирование реки и взятие г. Нарва, сильно укрепленного опорного пункта обороны немцев на путях к столице Эстонской ССР г. Таллин;

- 26.09.1944 г. – за овладением Таллином, важным военно-морским портом, превращенным немцами в мощный опорный узел обороны;

-  13.02.1945 г. – за взятие Будапешта, столицы Венгрии;

-  06.04.1945 г. - за овладение важными железно - дорожными узлами Малацки и Брук и городами Прьевидзе, Бановце-на-Бебравоу, сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Карпат;

-  26.04.1945 г. – за овладением г. Брно, крупным промышленным центром, важным железно – дорожным узлом и мощным опорным пунктом противника.

Завершающие месяцы ВОВ батальон старшины Кузнецова А. Н. сражался в составе Второго Украинского Фронта.

9 июня 1945 г. Андрея Николаевича наградили медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За отвагу».

Боевой путь Кузнецов А. Н. закончил в Чехословакии. Демобилизовался 30.11.1945 г.

После возвращения домой Андрей Николаевич вновь пришел в родной колхоз, где до пенсии трудился главным бухгалтером.

Умер в 1976 г.

Воинская специальность понтонер