Кузнецов Аркадий Петрович
Кузнецов
Аркадий
партизан

История солдата

(1928 - 1996). Аркадий Петрович Кузнецов родился 26 ноября 1928 года в деревне Глуховка (входила в состав Дубровского района ныне Брянской области). Зачислен в Малиновский партизанский отряд под командованием Григория Макарова.  Ему было не более четырнадцати лет. 10 ноября 1942 года на торжественном митинге комбриг Данченков вручил юному герою орден Красного Знамени.

Боевой путь

Юный Аркадий собирал патроны, винтовки, гранаты. Вместе со своим «арсеналом» был зачислен в Малиновский партизанский отряд под командованием Григория Макарова, где его называли «наш Гаврош». 6 июня 1942 года отряд присоединился к отряду Данченкова на правах 3-й роты. Кузнецова направили в отделение Анатолия Ивановича Зенкова. Ходил в разведку, был проводником, подрывником, участвовал в боевых операциях, проявлял мужество и героизм. 10 ноября 1942 года на торжественном митинге комбриг Данченков вручил юному герою орден Красного Знамени. В 1948 году был призван в армию. Партизан Аркадий Кузнецов послужил прототипом главного героя повести известного брянского краеведа, писателя, журналиста Александра Павловича Шкроба «Лёшкина пасека». Книга была издана в 1974 году в Туле.

Александр Алоян, журналист (г. Орёл)

Аркадий Петрович Кузнецов родился 26 ноября 1928 года в деревне Глуховка (входила в состав Дубровского района Брянской области; в 1977 году исключена из учётных данных). Отец – Пётр, сестра – Мария. Отец работал пчеловодом. После смерти в 1938 году супруги женился во второй раз на Пелагее Ионовне (умерла в 1983 году). В 1939 году призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне (30 ноября 1939 года – 12 марта 1940 года), пропал без вести.
Аркадий Кузнецов учился в деревенской школе. Перед войной окончил пять классов.
Вспоминает бывший партизан 1-й Клетнянской бригады Михаил Семёнович Данченков: «Когда наши части после Смоленской битвы отступали, Аркадий хотел уйти с одной из групп солдат. Но ему сказали: «На кой ты нам нужен, мы сами бежим». И он остался в своей деревне. Потом начал собирать оружие. Как он связался с партизанами, я не знаю».
Юный Аркадий собирал патроны, винтовки, гранаты. Зачислен в Малиновский партизанский отряд, где его называли «наш Гаврош». 6 июня 1942 году отряд присоединился к отряду Данченкова на правах 3-й роты. Кузнецов направлен в отделение Анатолия Ивановича Зенкова. Ходил в разведку за проводника.
Из книги воспоминаний бывшего командира 1-й Клетнянской партизанской бригады Фёдора Семёновича Данченкова «Особое поручение»: «…у нас как-то сразу «прилепился» к роте подрывников. Ходил со взрослыми и на «шоссейку», и на «железку». …он сказочным колобком проникал туда, куда было трудно, а порой невозможно пробраться взрослому».
В боевых операциях проявил мужество и героизм.
Из книги воспоминаний Фёдора Семёновича Данченкова «Особое поручение»: «Однажды среди белого дня заложил под рельсы мину. Вражеский эшелон свалился под откос».
Вспоминает Михаил Семёнович Данченков: «У нас в отряде были десятки подростков. На Аркадия я обратил внимание потому, что в отряде пошёл разговор, мол мы подорвали танк. В истории отряда это был первый случай. Машины взрывали, а тут танк! Рассказывали, что он ехал из Новой Руссы с ремонта по шоссе со стороны Смоленска. Мину быстро закопали и танк взорвался. Аркадия видел в нашем лагере с карабином и в фуфайке. Ему было не более четырнадцати лет. Он всё время вращался среди подрывников».
10 ноября 1942 года на торжественном митинге комбриг Данченков вручил ему орден Красного Знамени. В июле 1943 году во время выполнения задания получил ранение в руку. Травма пальцев осталась на всю жизнь. После ранения лечился. Вернулся в родную Глуховку. Жил с приёмной матерью Пелагеей Ионовной Кузнецовой и сестрой Марией. Сестра вскоре умерла. Школу закончил с похвальным листом. Учился в Брянске в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), где встретил свою будущую супругу Анастасию Михайловну (родилась в 1929 году). В 1948 году призван в армию. В 1951 году приехал в отпуск, женился. В 1953 году демобилизовался. Работал – шофером, лесником (17 лет), пчеловодом на пасеке лесхоза. 15 сентября 1968 года с 13-летнем сыном Александром участвовал в торжествах по случаю открытия у деревни Бочары обелиска в честь 25-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
Послужил прототипом героя к книге-повести известного брянского краеведа, писателя, журналиста Александра Павловича Шкроба «Лёшкина пасека». Книга издана в 1974 году в Туле в Приокском книжном издательстве, тиражом 30 тысяч экземпляров. В посвящении к книге автор указал: «Аркадию Петровичу Кузнецову, кавалеру ордена Красного Знамени, юному партизану 1-й Клетнянской бригады – посвящаю. Автор».
Вспоминает Анастасия Михайловна Кузнецова: «Муж носил только орден Красного Знамени и колодочки. О войне дома почти ничего не рассказывал, стеснялся. Однажды случился такой казус: о нём где-то написали, а на работе никто не знал, что он герой. Муж пришёл с работы и рассказал, что его ругали, почему о себе не рассказал. Наверное, руководству влетело за невнимательное отношение к ветерану».
В 1975 году семья переехала в деревню Липовка (ныне в составе Дубровского городского поселения Дубровского района Брянской области России; расположен у северной окраины поселка Дубровка). Жила в частном доме. Аркадий Петрович работал в котельной. Ушёл на пенсию в 60 лет. Дружил с Николаем Устиновичем Бородынкиным. 6 апреля 1985, года в канун празднования 40-летия Великой Победы, награждён орденом Отечественной войны II степени. Встречался с пионерами, журналистами, снимался на брянском телевидении. Переписывался с бывшим комиссаром 1-й Клетнянской партизанской бригады Ильёй Кузьмичом Гайдуковым. Своё письмо от 18 октября 1989 года Илья Кузьмич закончил словами: «Ты пишешь, как дела обстоят с книгой? Работа подходит к концу. Можешь не беспокоиться, твое имя упоминается очень много раз. Пиши. Обнимаю, вечно твой».
Воспоминает сын Аркадия Петровича Кузнецова Александр: «В 90-х годах отцовский орден Красного Знамени украли. Отец в тот день был дома один».
Аркадий Петрович Кузнецов умер 9 декабря 1996 года в деревне Липовке. Похоронен на Дубровском кладбище. Военный билет РМ № 2618726. Удостоверение партизана № 163. Награжден орденами – Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями – «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейным знаком «50 лет Партизанского движения на Брянщине».

Орден Красного знамени

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ