Кузнецов Борис Кириллович
Кузнецов
Борис
Кириллович
Полковник / Артиллерия

История солдата

Кузнецов Б. К. родился 26 декабря 1925 года в городе Казани в семье ремесленника. Окончив 6 классов и ремесленное училище, работал токарем. В РККА с ноября 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт). В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части. Член КПСС с 1945 года.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Казань, Татарская

После войны

Участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной площади. В 1946 году Кузнецов Б. К. уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Окончил Высшую партшколу. С 1946 по 1953 год работал в Запорожье над восстановлением разрушенного войной города и его промышленности, а затем переехал в родной город Казань, где проживает и по настоящее время. Принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов ТАССР, многих заводов, хлебокомбинатов, цирка, работал директором завода. В настоящее время он — активный участник ветеранского движения. Является членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и член республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступает перед молодёжью с лекциями по героико-патриотической тематике.

Неоднократно участвовал в Парадах Победы на Красной площади в 1990-х и 2000-х годах в составе ветеранских парадных коробок.