Кузнецов Данил Савельевич
Кузнецов
Данил
Савельевич
майор

История солдата

Все, что я знаю о своем дедушке из слов мамы. Он не любил говорить о войне,  вспоминать и рассказывать. Однажды, когда показывали фильм про войну  у него вырвалось,  что война - это боль, смерть, голод, грязь,  вши...  Я помню его молчаливого и серьезного. Дедушка Данил родился в городе Пермь. Он был сотрудник НКВД.  Летом 1936 году в составе Алматинской экспедиции во главе с Е.М.Колокольниковым принял участие  в восхождении на пик Хан Тенгри (высота6995м). Для меня он герой уже за это. В то время это как в космос полететь!!!  1938-39г.г.- участник Советско-японского пограничных конфликтов.  В Алма-Ате он познакомился с моей бабушкой Евдокией. Родился у них сын и дочь. Сыночек умер через 9 месяцев.  В 1941 году ушел на фронт в звании майора,  воевал, дошел до Польши. Был комендантом в лагере для военнопленных немцев. Несколько раз был ранен. Несколько осколков проносил в себе до конца жизни. 1948г. демобилизовался и вернулся домой в Алма-Ату. После войны 1951г. родилась моя мама. А еще мои дедушка и бабушка приютили и удочерили девочку, котрая осталась сиротой на войне. Поэтому я всегда считала , что у моей мамы Татьяны  две сетры - Ксения и Людмила. Помню фотографию, где дедушка Данил со всеми своими медалями и орденами. Могу только догадываться какой ценой достались эти награды! Вечная память всем,  кто  воевал, кто не вернулся,  кто работал в тылу,  кто смог пережить эту войну!!! В городе Липецк 6 мая 2015 года  проведена акция  Аллея Славы, где высаживали деревья памяти, там есть теперь и дерево в память о моем дедушке Даниле! Пусть никогда больше  не будет войны! Пусть наши дети и внуки живут на мирной земле!